Di Kati Irrente | 29 Dicembre 2022

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Il Menu di Capodanno deve essere eccezionale, per concludere in bellezza l’anno corrente con un Cenone di Capodanno da ricordare per i mesi a venire! Per questo, dopo avervi dato delle idee su come organizzare una festa di Capodanno in casa, vi suggeriamo le ricette del menu di fine anno.
Abbiamo scelto per voi tante portate prelibate, partendo dagli antipasti, passando per i primi piatti, i secondi ed infine i golosissimi dessert.
Il menu per il cenone di Capodanno
La cena del 31 Dicembre è il momento perfetto per festeggiare insieme alle persone care le ultime ore dell’anno e l’inizio di quello nuovo. Per questo il cenone di fine anno deve avere un menu ricco e saporito.
E noi vi diamo un’idea (anzi, più di una!) di cosa portare in tavola la sera del 31 dicembre, senza dimenticare i cibi portafortuna da mangiare a Capodanno!
Antipasti sfiziosi per il Cenone di Capodanno

Chi ben inizia il cenone di San Silvestro è già a metà dell’opera! Allora iniziare il menu con degli ottimi antipasti per Capodanno è il primo passo per un cenone sorprendente e delizioso! Potete scegliere tra un’infinità di ricette sfiziose, sia di carne che di pesce, senza naturalmente dimenticare le verdure. Ecco alcuni esempi.
Crostini di pesce alla caprese

Se amate il pesce, ottimi e facili da realizzare sono i crostini di pesce alla caprese. Non sono altro che deliziosi finger food che saranno ancora più stuzzicanti se preparati con tanti tipi di pesce diverso. Ad esempio potete acciughe, sarde e sgombri, ma anche tonno o bottarga di muggine.
Tartine al salmone

Altre delizie che non potete non inserire nel vostro menu del cenone di Capodanno sono delle magnifiche tartine al salmone, facili da preparare e dal sapore davvero delicato. Ma in realtà potete preparare un ricchissimo vassoio con antipasti misti, cioè preparare 5 tipi di tartine delle feste, per accontentare tutti i gusti dei vostri invitati!
Primi piatti gustosi per il Menu del cenone di Capodanno

Dopo aver stuzzicato l’appetito con gli antipasti, non ci resta che passare ai primi piatti del menu di Capodanno. Anche qui potete scegliere tra carne, pesce, risotto o pasta. Ma se volete esagerare, magari potete realizzare due portate di primi per soddisfare così tutti i palati e i gusti.
L’importante è sempre sbizzarrirsi a creare pietanze che siano piacevolmente stuzzicanti e che facciano così diventare l’ultimo dell’anno una serata indimenticabile.
Lasagne asparagi e salmone

Le lasagne sono un tipo di pasta tipico delle feste, ma se non volete proporre le solite lasagne al ragù noi vi suggeriamo di fare le lasagne agli asparagi e salmone. Se non trovate la verdura fresca non preoccupatevi si possono preparare anche con le punte di asparagi surgelate. Un’idea originale da servire ai vostri ospiti per il cenone di Capodanno.
Risotto al melograno

Per quanto riguarda altre ricette per il menu di Capodanno che riguardano i primi piatti noi abbiamo pensato al risotto al melograno perché questo frutto è considerato un grandioso portafortuna. Quindi seguite la ricetta e servite in tavola questo insolito primo per il cenone di fine anno!
Secondi piatti tradizionali (e non) per il Menu del Cenone di Capodanno

A questo punto vediamo le ricette per preparare dei secondi piatti gustosi per la cena di fine anno. Potete anche portare in tavola più pietanze, cioè alternare secondi di pesce con secondi di carne o vegetariani. In tal caso potete servire un sorbetto al limone ottimo per abituare il palato al cambio di sapori.
Cotechino con lenticchie

Ovviamente, sia per il menu di Capodanno tradizionale che per quello più originale, non si può non portare in tavola un buon cotechino con lenticchie. Le lenticchie portano fortuna e tocca assaggiarne almeno un cucchiaio, anche se non avete più fame! Sono irrinunciabili per chiudere in bellezza un anno e iniziarne uno nuovo con ancora più splendore e ricchezza.
Terrina di carne in crosta

Invece, se avete preso in considerazione di volere portare in tavola delle ricette particolari, noi vi suggeriamo un piatto davvero eccezionale, la terrina di carni in crosta. Per farne il ripieno userete carni miste e un profumatissimo mix di mandorle, pistacchio, nocciole e uvetta.
Dolci e dessert golosi per il Menu del Cenone di Capodanno

Per quanto riguarda dolci e dessert da realizzare per il menu del Cenone di Capodanno noi vi suggeriamo, oltre ai classici pandoro e panettone, di fare qualcosa di speciale per i vostri ospiti. Quindi ecco alcune golose ricette di dolci di Capodanno gustosissimi.
Cheesecake di cioccolato

Con la cheesecake di cioccolato farete contenti i bambini di casa, ma non solo. Si tratta di una sfiziosa torta alla ricotta e al cioccolato da cuocere al forno, che potete anche preparare per arricchire una tavola di un buffet.
Panforte

Con questa ricetta potete realizzare un delizioso Panforte, un dolce toscano tipico del periodo delle feste di fine anno. È abbastanza semplice da cucinare ma molto sfizioso, realizzato con miele, frutta candita, mandorle e spezie varie.
Infine vi lasciamo con un piccolo gioco da fare insieme, il test per scoprire che ricetta di Capodanno sei. Divertitevi con noi, tra una preparazione e l’altra del vostro menu per il cenone di Capodanno!
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Parole di Kati Irrente