Menù di Capodanno, tante idee per una serata indimenticabile [FOTO]

Il menù di Capodanno deve essere eccezionale, tante portate prelibate per riuscire a passare insieme alle persone care le ultime ore dell’anno. Si può optare per menù più tradizionali con linticchie e il celeberrimo cotechino oppure si può passare a tante ricette particolari che rivisitano in modo originale dei piatti tipici delle tradizione. L’importante è sempre sbizzarrirsi a creare pietanze che siano poiacevoli per il palato e che facciano così diventare l’ultimo dell’anno una serata indimenticabile.

Antipasti
Uova di salmone su sfoglie di patate fritte
Chi ben inizia è a metà dell’opera, quindi inziare un pasto con degli ottimi antipasti è il primo passo per un cenone sorprendente e delizioso. Potete naturalmente scegliere tra un’infinità di ricette sfiziose per realizzare bocconcini prelibati, sia di carne che di pesce, senza naturalmente dimenticare le verdure. Se amate il pesce, ottimi e facili da realizzare sono i crostini di pesce alla caprese, oppure gli stuzzichini con uova di salmone, oppure ancora, sempre con il salmone, delle magnifiche tartine, facili da preparare e dal sapore davvero delicato. Senza paragoni sono gli involtini di pesce spada con limone e zucchine, idea originale da servire al centrotavola, magari accompagnati da saporitissime alici marinate. Potete anche alternare antipasti di pesce con antipasti di carne o vegetariani, ottimi sono senza dubbio i muffin salati agli arachidi o le immancabili olive Ascolane.

Primi e secondi piatti
Linguine ai frutti di mare
Dopo aver stuzzicato l’appetito con gli antipasti, non ci resta che passare al primo piatto. Anche qui potete scegliere tra carne, pesce, risotto o pasta, ma magari potete realizzare due portate di primi per soddisfare così tutti i palati e i gusti. Ottimo primo piatto di pesce sono senz’altro le linguine allo scoglio, particolare e raffinato è invece il risotto all’arancia e allo zafferano, frizzante il risotto allo champagne e grandioso portafortuna è il risotto al melograno. Per i secondi piatti potete davvero sbizzarrirvi e creare piatti straordinari, raffinati e gustosi: tartare di salmone , spiedini di capitone e la terrina di carni in crosta riempiono con gusto la tavola del 31 dicembre soddisfando grandi e piccini. A questi secondi di carne e di pesce, accompagnate dei contorni di verdure come patate al forno, verdure grigliate o i gustosissimi carciofi alla giudia. Ovviamente non può assolutamente mancare il cotechino con le lenticchie, portafortuna irrinunciabile per chiudere in bellezza un anno e iniziare uno nuovo con ancora più splendore e ricchezza.

Dolci e dessert
Praline al cioccolato
Se ai vostri ospiti volete poi preparare con le vostre mani il dolce e non affidarvi così ai soliti panettori e pandori preconfezionati, potete realizzare delle simpaticissime e gustosissime praline di cioccolato , il tradizionale croccante alle mandorle o l’inimitabile Panforte.

Parole di Paola Vernacchio