Se siete già alla ricerca del menù perfetto per le feste natalizie vi proponiamo alcuni primi piatti di Natale vegetariani. Passano i giorni e lo spirito delle feste invade le nostre case; immaginiamo sapori, profumi e colori e le nostre pance si preparano a tante prelibatezze. I primi piatti sono in genere il pasto forte di cenoni e pranzi per cui deve essere davvero buono e accontentare i gusti più disparati. Per i nostri amici vegetariani, ma anche per chi vuole qualcosa leggero e innovativo, vi proponiamo qualche ricetta caratteristica, molto deliziosa. Se avete bisogno di ispirazione per un menù di natale vegetariano seguite i nostri consigli.
Foto di Kelly Garbato
Lasagne vegetariane
Molto spesso nel pranzo del 25 dicembre,il piatto forte è proprio la lasagna. In questa variante vegetariana, molto più light e ugualmente deliziosa, il ripieno è fatto con carote, zucchine e carciofi; il tutto arricchito con besciamella, parmigiano e diverse erbe aromatiche. Una ricetta che accontenterà i gusti di grandi e piccini. LA RICETTA QUI
Foto di Young Sok Yun 윤영석
Linguine con lime e tofu
Ottimo primo piatto per vegetariani e vegani, le linguine al tofu possono essere una valida alternativa alle linguine al pesce. È un primo piatto dal sapore fresco e genuino, il cui segreto sta non solo in tofu e lime ma anche nell’uso di salsa di soia e coriandolo che esaltano il sapore degli altri ingredienti. LA RICETTA QUI
Foto di Meal Makeover Moms
Zuppa di lenticchie
La tradizione vuole che durante le feste si mangino legumi che portano abbondanza e ricchezza. Sebbene la zuppa di lenticchie sia di per se un piatto povero, della tradizione contadina, è davvero molto buono e sostanzioso. Ovviamente potete arricchire la ricetta aggiungendo altri legumi e del pane raffermo abbrustolito. LA RICETTA QUI
Lasagne allo stracchino
I vegetariani, a differenza dei vegani, consumano prodotti di origine animale ma non la carne; per cui questa ricetta va benissimo per loro ma anche per chi non segue questo stile alimentare. Le lasagne allo stracchino sono una vera goduria. Oltre a questo ingrediente di base, il tutto è arricchito da parmigiano, latte e burro. LA RICETTA QUI
Foto di Dana McMahan
Penne alla vodka
Vodka, tipico alcolico russo, prodotto strano per realizzare un primo piatto. Eppure in questa ricetta è l’elemento di base. Insieme a panna fresca, concentrato di pomodori, burro e parmigiano viene creato un sughetto dal sapore alcolico, adatto a condire la pasta. Un primo piatto fatto apposta per gli adulti, ottimo sia a Natale che a Capodanno. LA RICETTA QUI
Foto di Annie
Risotto con zafferano e finocchi
Un primo piatto da leccarsi baffi, amato dai vegetariani e non. La ricetta ha un sapore particolare; infatti il riso viene preparato con zafferano, finocchi e noci. Il tutto viene poi legato legato dalla robiola e dal burro. Un primo piatto che potete realizzare anche in versione vegana senza questi ultimi due ingredienti. LA RICETTA QUI
Foto di Stijn Nieuwendijk
Fettuccine con verdure
Questo primo piatto è davvero semplice e veloce da realizzare; una ricetta light ottima per vegani e vegetariani. Le fettuccine vengono bollite e poi condite con un sughetto fatto con piselli, asparagi e zucchine. Insaporite il piatto aggiungendo qualche erba aromatica come il basilico ed il prezzemolo. Potete aggiungere alla ricetta anche altre verdure. LA RICETTA QUI
Foto di Kelly Garbato
Risotto ai pistacchi
Questa è una ricetta davvero particolare da preparare per Natale. L’elemento principale è dato dai pistacchi, molto usato per le ricette di questo periodo. Per prima cosa bollite i pistacchi sgusciati mentre rosolate l’invidia belga. Intanto iniziate a preparare il riso; unite tutti gli ingredienti e terminate con una noce di burro. LA RICETTA QUI
Foto di Stijn Nieuwendijk
Parole di Carmela Giglio
Carmela Giglio è stata una collaboratrice di Pourfemme dal 2013 al 2017, occupandosi principalmente di cucina e ricette.