Primi piatti per Natale: le migliori ricette sfiziose

Primi piatti per Natale: le migliori ricette sfiziose

Primi piatti per Natale: le migliori ricette sfiziose

primi piatti di natale

Se state cercando le migliori ricette per i primi piatti per Natale, siete capitate sulla pagina giusta. Si sa che il pranzo del 25 dicembre e la cena della Vigilia sono dei momenti che uniscono tutta la famiglia. Cosa c’è di meglio del cibo per festeggiarli? Poiché i vostri ospiti possono avere gusti diversi vi proponiamo una vasta gamma di ricette di primi piatti natalizi con le quali accontentare tutti. Avete già scelto tra primi tradizionali o opterete per ricette più insolite e particolari? Le scelte sono davvero tantissime e potete personalizzarle sostituendo o aggiungendo qualche ingrediente. Credits: Shutterstock |Oxana Denezhkina

Cestini con piselli e besciamella

cestini piselli besciamella

Questa ricetta è molto semplice da realizzare ed è adatta anche ai bambini. I cestini sono fatti con i tagliolini bolliti per un paio di minuti e poi ripassati in forno. Al centro di ogni cestino vengono messi piselli bolliti, cubetti di prosciutto e il tutto viene poi arricchito con besciamella fatta in casa. L’ideale sarebbe servire questo primo di Natale molto caldo, appena tolto dal forno. Se i vostri ospiti sono vegetariani, potete sostituire il prosciutto con dei funghi saltati in padella. Ecco la ricetta spiegata punto per punto per la pasta piselli e besciamella. Credits: Shutterstock |Oxana Denezhkina

Risotto con radicchio e trota salmonata

risotto radicchio e trota salmonata

Tra i primi piatti di Natale più particolari, ecco il risotto con radicchio e trota salmonata! Per prepararla, basta tagliare il radicchio a striscioline, saltarlo in un’ampia padella con olio e aglio, aggiungere riso e cuocerlo. Il segreto per un risotto impareggiabile è quello di aggiungere del brodo mano a mano che il riso si asciuga durante la cottura. Aggiungete infine qualche fettina di trota salmonata, precedentemente saltata in padella, e mantecate con del burro e un po’ di formaggio. Decorate il piatto con il pesce rimasto. Ecco la ricetta per questo meraviglioso risotto di Natale degno di nota. Credits: Shutterstock | Miti74

Lasagna allo stracchino

lasagne allo stracchino

La ricetta della lasagna allo stracchino è davvero molto semplice da realizzare ed è l’ideale per gli amanti del formaggio. Per prepararla, Riempite una pirofila con acqua leggermente salata, inserite le strisce di lasagna e fatele sbollentare per circa 1 minuto su entrambi i lati. Scolate, e ponete i fogli in un contenitore imburrato. Create ora diversi strati farciti di stracchino. Bagnate poi l’ultimo strato con un po’ di latte e cuocete in forno a 180° per circa mezzora. Questa ricetta ha un sapore delicato e avvolgente: piacerà tantissimo anche ai bambini. Scopri la ricetta delle lasagne con stracchino. Credits: Shutterstock | Elena Veselova

Ravioli alla menta

ravioli menta

Questo è un primo piatto per Natale davvero alternativo. I ravioli alla menta combinano insieme dei sapori e degli aromi molto particolari. Create la pasta per fare i ravioli unendo acqua, farina e uova; spianatela con l’aiuto di un mattarello e tagliate in quadrati di uguale grandezza. Ora preparate il ripieno realizzato con uova, patate lesse, menta e zafferano, e ponetelo al centro di ogni quadrato, cercando di usarne sempre la stessa quantità. Bollite i ravioli in abbondante acqua salata e poi mantecateli nel burro fuso. Servite ben caldi. Vi consigliamo di non utilizzare parmigiano, poiché coprirebbe i sapori particolari del ripieno. Clicca qui per la ricetta dei ravioli burro e menta. Credits: Shutterstock | Olga Gorchichko

Pasta al salmone

pasta con salmone

La pasta al salmone è un tipico primo piatto per il pranzo di Natale. La realizzazione è molto semplice e ne andranno matti sia i grandi che i bambini. Iniziate cuocendo bene il salmone tagliato a pezzettini in una padella antiaderente insieme allo scalogno; nel frattempo bollite la pasta in una pentola con abbondante acqua salata. Una volta cotta, mantecatela insieme al salmone nella stessa padella usata per cuocerlo, in modo da fondere per bene i sapori; ora, per un gusto più deciso, aggiungete qualche spezia come pepe. Se preferite, potete anche aggiungere un po’ di panna al salmone, per un sapore ancora più marcato. Questa ricetta è adatta all’utilizzo di vari tipi di pasta. Che ne dici di provare le farfalle al salmone? Credits: Shutterstock | from my point of view

Pasta con i gamberoni

pasta gamberi radicchio

La pasta con i gamberoni è un primo piatto natalizio gustosissimo e davvero semplice da realizzare. Tuttavia, con un gusto raffinato e con la giusta presentazione può essere anche molto chic. Cuocete il radicchio tagliato a striscioline con aglio, olio e peperoncino in un’ampia padella; aggiungete poi le code di gambero e il timo e fate cuocere bene, ma senza esagerare (i gamberi potrebbero ridursi troppo!). Bollite la pasta e mantecatela con il condimento. Servite con code di gambero e radicchio saltato per decorazione. Il tocco in più? Una spruzzata di pepe e limone. Ecco la ricetta della pasta con gamberoni . Credits: Shutterstock | Nikolay132

Penne alla vodka

penne alla vodka

Le pennette alla vodka sono un primo piatto semplice da realizzare e dal sapore molto particolare, che saprà accontentare tutti i palati a Natale. Poiché il piatto va servito caldo, bisogna prepararlo poco prima di servirlo. Create una salsa con burro e concentrato di pomodoro e fate insaporire il composto con un pizzico di sale e del peperoncino tritato. Nel frattempo, fate cuocere la pasta in acqua salata e scolatela un paio di minuti prima del tempo di cottura indicato sulla confezione. A questo punto mantecate la pasta con il sugo al pomodoro e burro: fatela saltare con panna e qualche cucchiaio di vodka, a fuoco vivace in modo che l’alcool evapori del tutto. Ecco la ricetta delle penne alla vodka. Credits: Shutterstock | Ezume Images

Tortellini alla bolognese

tortellini bolognese

Tra i primi di Natale, non si possono non nominare i tortellini! Sono il tipico piatto bolognese che viene servito soprattutto alla vigilia di Natale. Come da tradizione, sono fatti in casa. Per prima cosa, realizzate la pasta amalgamando farina, sale e uova; una volta pronta, realizzate un panetto, copritelo con della carta trasparente e fatelo riposare in frigo per circa mezz’ora. Ora è il momento del ripieno a base di prosciutto crudo, mortadella e lombo di maiale, realizzato frullando tutti gli ingredienti in un mixer. Stendete la pasta con un mattarello, tagliatela in quadrati della stessa grandezza e riempiteli con il ripieno. Questi tortellini vanno mangiati in brodo, facendoli cuocere per circa 4 minuti.
Scopri anche tu la ricetta dei tortellini alla bolognese. Credits: Shutterstock | Smarina

Zuppa di ceci

zuppa di ceci

Perché non iniziare il pranzo o la cena dei giorni di festa con una bella zuppa di ceci e funghi? Questo delizioso primo piatto natalizio è perfetto anche da servire come piatto unico e necessita di pochi e semplici passaggi. Basterà lessare i ceci, pulire accuratamente i funghi e tagliarli a fettine da unire poi con la pancetta a dadini in una casseruola assieme ai condimenti. Aggiungete infine i ceci cotti e lasciate cuocere il tutto sfumando di tanto in tanto col vino bianco. Aggiustate la vostra zuppa di ceci con sale e pepe e aggiungete qualche fetta di pane raffermo abbrustolito come tocco finale! Ecco la ricetta della zuppa di ceci .Credits: Shutterstock | Lucky_elephant

Risotto alle vongole e frutti di mare

risotto frutti di mare

Portate il mare in tavola con la ricetta del risotto ai frutti di mare! Questo primo piatto dal sapore intenso vi inebrierà, e se volete velocizzarvi procuratevi i frutti di mare surgelati così da evitare il passaggio della pulitura. Riponeteli in una casseruola, fate soffriggere aglio e prezzemolo e sfumate con un po’ di vino bianco: in questo modo le vongole e le cozze si apriranno. Lasciate leggermente raffreddare, poi procedete a prelevare il composto dal loro guscio e mettetelo da parte. Passate alla preparazione del sugo: lavate i pomodorini, tagliateli a metà e soffriggeteli in padella. Aggiungete l’acqua filtrata delle vongole per cuocere il riso. A fine cottura, aggiungete anche i frutti di mare, fate saltare ancora per un paio di minuti et voilà! Il risotto ai frutti di mare è pronto! In poco avrete realizzato uno dei primi piatti di Natale più apprezzati di tutti. Non te la lasciar sfuggire e scopri la ricetta del risotto con vongole . Credits: Shutterstock |vasanty

Crêpes al salmone

crepes al salmone

Non è davvero Natale senza le crepes al salmone. Queste crespelle al pesce sono uno dei primi piatti natalizi più originali, ma di sicuro effetto. Oltre ad essere buone permette di anticiparsi con i tempi perché possono essere preparate in anticipo. Basteranno una padella e due cucchiai di olio per soffriggere sedano, carote e cipollotto tritati. Incorporate panna, besciamella e parmigiano, mescolate molto bene e lasciate raffreddare. Passate alla preparazione delle crêpes e come ripieno inserite una fettina di salmone affumicato e un cucchiaio di verdura. Arrotolate, decorate con l’erba cipollina e avete terminato la ricetta delle crêpes al salmone! Clicca per la ricetta delle crepes al salmone. Credits: Shutterstock | Alex Chippendale

Vellutata di piselli

vellutata di piselli

A Natale un primo piatto leggero è necessario. In vostro soccorso arriva la ricetta della vellutata di piselli: una minestra buona, saporita, ma che non appesantisce il vostro già affaticato stomaco. Cuocete piselli e patate – precedentemente lavate, sbucciate e tagliate a pezzetti – in una pentola con dell’acqua per 25 minuti circa. Frullate con il minipimer e passate a incorporare con del pecorino e un formaggio dolce. Nel frattempo, occupatevi anche della pasta sfoglia (potete anche utilizzare del pan carré!) e ricavateci delle piccole stelline da disporre poi su una teglia ricoperta di carta da forno. Cuocetele a 180° per 10 minuti circa e aggiungetele alla vellutata. Ecco a voi il cielo stellato in un piatto! Scopri anche tu la ricetta vellutata di piselli . Credits: Shutterstock | Lucky Elephant

Ravioli con salsa all’arancia

ravioli salsa arancia

Un primo piatto perfetto per festeggiare un’occasione particolare. Sono i ravioli con salsa all’arancia, come primo per Natale è davvero ineguagliabile! Con la farina, 2 uova ed un pizzico di sale, preparate la pasta e lavoratela fino a ottenere un impasto liscio e sodo. Formate un panetto, avvolgetelo in un telo da cucina e lasciatelo riposare coperto. Nel frattempo, occupatevi del ripieno: lavorate la ricotta per renderla cremosa, aggiungete grana e noce moscata. Riprendete il vostro panetto e, aiutandovi con il mattarello, create una sfoglia liscia e sottile da dividere in strisce. Adagiate un cucchiaio di ripieno all’inizio di ogni striscia e, ricoprendolo con l’altra metà, create i vostri ravioli che andranno poi fatti cuocere in acqua bollente. E la salsa? Succo di arancia, fecola, burro, sale e pepe andranno mescolati in un pentolino messo sul fuoco. Clicca qui per la ricetta dei ravioli all’arancia. Credits: Shutterstock | Welsa

Tagliatelle ai funghi porcini

tagliatelle ai funghi porcini

La ricetta delle tagliatelle ai funghi porcini stupirà il vostro palato. Il classico sapore della tagliatella coi funghi può, in alternativa, essere addolcito dai gamberi, facendo incontrare il gusto della montagna con quello del mare. Pulite i porcini e affettateli finemente. Andranno soffritti in padella con dell’olio extravergine d’oliva e uno spicchio di aglio. Dopodiché, preparate le tagliatelle: acqua salata portata a ebollizione. Unite la pasta con i porcini e serviteli ancora caldi: una vera ricetta natalizia! Scopri la ricetta delle tagliatelle ai funghi. Credits: Shutterstock | Daria Mladenovic

Carbonara di carciofi

carbonara ai carciofi

La ricetta della carbonara di carciofi? Un classico della tradizione culinaria romana e perfetto come primo piatto natalizio per queste serate di festa, ma anche facilissimo da realizzare. Basterà infatti pulire i carciofi conservandone solo il cuore tenero. Metteteli in una padella con 3 cucchiai di olio d’oliva e cuocete per una decina di minuti. A fine cottura aggiungete anche pecorino, sale e pepe. Nel frattempo, fate cuocere i tagliolini in acqua bollente, scolateli al dente e versateli nella padella con i carciofi; incorporatevi anche le uova precedentemente sbattute con il parmigiano grattugiato, mescolate velocemente e aggiungete il resto del pecorino. Servite la vostra carbonara di carciofi calda. Clicca qui per la ricetta della carbonara di carciofi. Credits: Shutterstock | Alessio Orru

Scialatielli ai frutti di mare

scialatielli ai frutti di mare

Dalla tradizione culinaria napoletana ecco arrivare la ricetta degli scialatielli ai frutti di mare, un primo piatto di Natale delizioso! Chiedete al vostro pescivendolo di fiducia (oppure guardate nel reparto frigo del vostro supermercato) di prepararvi già pulite vongole, cozze, scampi e calamari. In realtà, non occorre molto tempo a farlo da sé, ma velocizzerete i passaggi. Fate soffriggere aglio e olio in un tegame nel quale versare le vongole e cozze che piano a piano si apriranno così da poter estrarre il mollusco. In un altro tegame fate soffriggere il calamaro cuocendolo leggermente. Dopo dieci minuti versate anche gli scampi. Nel mentre che preparate l’acqua per la pasta, preoccupatevi anche dei pomodorini da far soffriggere che saranno il vostro sugo. Una volta scolata la pasta, unite tutti gli ingredienti in un tegame, soffriggete ancora per un paio di minuti e servite a tutti i vostri ospiti gli scialatielli ai frutti di mare! Scopri la ricetta degli scialatielli ai frutti di mare. Credits: Shutterstock | RcriStudio

Mezzi paccheri con tonno fresco e pomodorini

paccheri tonno pomodorini

Come resistere alla ricetta dei mezzi paccheri con tonno fresco e pomodorini? Questo piatto ha radici sicule, ma incanta i palati di tutto lo stivale. In padella versate l’olio, lo spicchio d’aglio intero e i capperi. Lasciate insaporire, lavate e tagliate i pomodorini, aggiungeteli in padella insieme al tonno e procedete con la cottura per un paio di minuti. Preparate i paccheri e, una volta al dente, uniteli al condimento facendo amalgamare il tutto. Ecco pronto uno dei primi piatti di Natale più buoni di sempre! Scopri la pasta con tonno fresco e pomodorini. Credits: Shutterstock | Fanfo

Parole di Francesca Secci

Giornalista per vocazione, scrivo articoli di attualità e di moda. Amo seguire le tendenze, come queste si evolvono e permeano la società di cui tutti facciamo parte.

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