Tortellini alla bolognese

Tortellini alla bolognese classici

  • difficle
  • 3 ore
  • 4 Persone
  • 470/porzione

Tortellini alla bolognese classici Oggi vi spieghiamo come fare i classici tortellini alla bolognese passo per passo, dall’impasto della sfoglia al ripieno a base di carne, un primo piatto molto speciale che lascerà i vostri ospiti senza fiato! I classici tortellini alla bolognese sono buonissimi ed il ripieno è fatto a base di lombo di maiale, prosciutto crudo e mortadella, provateli perchè sono davvero un altro mondo rispetto ai tortellini che si trovano al supermercato!

Ingredienti

  • farina 300 gr
  • uova 3
  • tuorli 3
  • lombo di maiale 100 gr
  • mortadella 100 gr
  • prosciutto crudo 100 gr
  • parmigiano 100 gr
  • burro 20 gr
  • brodo di carne mezzo litro
  • noce moscata qb
  • sale qb
  • pepe qb

Preparazione

  1. In una ciotola impastate 300 g di farina con 2 uova intere, 3 tuorli e un pizzico di sale, fate una palla, avvolgetela con la pellicola e poi fatela riposare in frigo per mezz'oretta. In una padella cuocete il lombo a dadini con il burro e il sale. Nel mixer frullate prosciutto crudo, mortadella e il lombo di maiale con il sughetto. Mettete questo trito in una ciotola e aggiungete un uovo, il parmigiano, una grattata di noce moscata, sale e pepe e mescolate bene con un cucchiaio di legno.

  2. Stendete la pasta allo spessore di un millimetro usando il mattarello oppure la macchinetta per la pasta. Poi ricavate tanti quadratini di circa 3 cm di lato tagliandoli con la rotella tagliapasta. Su ogni quadratino mettete una pallina di ripieno, piegate il quadrato e fate un triangolo facendo combaciare i bordi, poi chiudetelo ad anello e premete il punto di congiunzione e infine spingete la punta un po' all'indietro.

  3. Portate il brodo a ebollizione e versate i tortellini, cuoceteli per 4 - 5 minuti e poi metteteli in delle ciotoline. Completate con il parmigiano e servite.

Consigli

Se volete potete fare una crosta con la pasta sfoglia sulle ciotoline e cuocerla nel grill.  

Parole di Serena Vasta

Serena Vasta è stata collaboratrice di Pourfemme e di Buttalapasta dal 2008 al 2019, occupandosi principalmente di tematiche relative alla cucina e alla casa, con qualche incursione nella salute e benessere.