Di Irene | 31 Gennaio 2009
Sicuramente ne avrete sentito parlare, ma vi sarete anche domandate: cosa sarà mai la macrobiotica?
Le mie affezionate lettrici, avranno intuito che mi piace tutto ciò che è orientale: bene, anche la macrobiotica è un’antichissima filosofia orientale, che ha avuto origine all’incirca 5000 anni fa. Il temine “macrobiotica” deriva dall’unione di due parole greche, “makros” e “bios” e significa “lunga vita”.
La macrobiotica, così come il Feng Shui è basata sull’equilibrio di Yin e Yang, che si ottiene seguendo una corretta alimentazione.
Secondo i principi della dieta macrobiotica tutti i cibi si dividono in due gruppi:
La dieta macrobiotica predilige i cereali, i legumi e le alghe.
Ci sono alcune regole da rispettare alla base della dieta macrobiotica. Eccone alcune.
Bisogna evitare i cibi trattati preferendo alimenti che provengono da coltivazioni e allevamenti naturali e biologici; evitare i dolciumi, il caffè le patate, le melanzane e i pomodori; utilizzare solo il sale marino allo stato naturale per i condimenti. La carne va consumata raramente, mentre il pesce si può portare in tavola più spesso; la verdura deve essere fresca, mai surgelata. Anche latte e latticini vanno evitati.
E’ importante masticare a lungo i cibi per favorire la digestione.
La dieta macrobiotica prevede la cottura dei cereali, dei legumi e delle verdure con molta acqua; inoltre è importante anche il tè e i surrogati del caffè come il jannot e il dendelio, che si acquistano nei negozi di macrobiotica.
Libri utili:
La cucina macrobiotica. Le ricette, i menù, gli ingredienti, le regole fondamentali da seguire di Irma Doria;
La macrobiotica di Barbara Braj;
Guida completa alla cucina macrobiotica di Alex Jack e Aveline Kushi.
Foto:
www.biomercado.org
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www.digilander.libero.it
www.albanesi.it
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Parole di Irene