Di Francesca Bottini | Martedì 22 aprile 2014
Le ricette con gli avanzi delle uova di Pasqua sono un must dopo le feste: ecco a voi 4 idee gustose per riciclare il cioccolato, fondente o al latte, delle uova. Si tratta di ricette veloci e facilissime da realizzare, perfette per una merenda, per colazione o per concludere in bellezza un pranzo o una cena. Ovviamente l’ingrediente principale di ogni pietanza è il cioccolato: ecco come riciclare le uova di Pasqua e inventarsi dolci da leccarsi i baffi!
Crema al cioccolato
Ingredienti
- 200 gr di cioccolato fondente
- 250 ml di panna
- 2 cucchiai di zucchero
- 3 uova
Ricetta e preparazione
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Per prima cosa fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria e nel frattempo montate la panna e i 3 albumi, unendo anche i tuorli allo zucchero e unite il tutto al cioccolato sciolto.
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Versate a poco a poco anche gli albumi e la panna; ponete in frigorifero per almeno 4 ore per fare addensare la crema.
Consigli
La potete gustare con delle piccole cialde ma anche con i frutti di bosco.
Torta al cioccolato fondente
Ingredienti
- 200 grammi di cioccolato fondente
- 100 grammi di burro
- 4 uova
- 200 grammi di zucchero a velo
- 1 cucchiaio di liquore
- 1 cucchiaio di fecola di patate
Ricetta e preparazione
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Fate sciogliere il cioccolato con il burro e montate a neve gli albumi. Lavorate a parte i tuorli con lo zucchero e unite anche la fecola e il liquore.
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Mescolate bene il cioccolato fuso e con gli albumi montati a neve e aggiungete anche gli altri ingredienti: travasate il tutto in una teglia. Infornate a 180 gradi per 30 minuti.
Consigli
Questa torta sarà perfetta anche per il compleanno dei piccoli, magari decorata con figurine in pasta di zucchero.
Muffin al cioccolato
Ingredienti
- 100 grammi di cioccolato al latte
- 210 grammi di farina
- 120 grammi di burro
- 2 uova
- 150 grammi di zucchero
- 1 bustina di lievito
- 200 ml di latte
- gocce di cioccolato
Ricetta e preparazione
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Mescolate la farina e lo zucchero; a parte sbattete le uova e fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato con il burro. Unite tutti gli ingredienti, compreso il latte e le gocce di cioccolato. Versate un po’ di impasto nei pirottini per muffin e cuocete a 180 gradi in forno per circa 20 minuti.
Consigli
Ricordatevi di non esagerare con l’impasto in ogni singolo stampino perchè i muffin tenderanno a gonfiarsi e a strabordare.
Palline cocco e cioccolato
Ingredienti
- 200 grammi di cioccolato al latte
- 50 grammi di cioccolato fondente
- 100 grammi di cocco a scaglie
- 50 grammi di zucchero
- 50 grammi di burro
- 150 grammi di ricotta
- 2 cucchiai di rum
Ricetta e preparazione
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Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato insieme al burro e mescolate la ricotta e lo zucchero; unite anche il rum e il cioccolato fuso.
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Mescolate bene l’impasto unendo tutti gli ingredienti finchè è abbastanza denso per formare delle palline, che dovrete poi rotolate nel cocco.
Consigli
Prima di servire, fatele riposare in frigo per qualche ora.
Parole di Francesca Bottini
Francesca Bottini è stata collaboratrice di Pourfemme dal 2009 al 2018, occupandosi principalmente di alimentazione, benessere, tematiche legate alla maternità e alla famiglia.