Quante calorie assumere al giorno?

Ecco tutte le indicazioni per dimagrire in modo perfetto e per tenere sotto controllo il proprio peso: le calorie giornaliere devono essere sempre misurate e il menu deve prevedere tantissimi alimenti vari.

Quante calorie

Quante calorie vanno assunte giornalmente per dimagrire? Il calcolo delle calorie diventa fondamentale quando vogliamo perdere peso e quando decidiamo di ritornare in forma. Dobbiamo poi cercare di combinare i migliori alimenti per rendere la nostra dieta povera di grassi ma ricca di vitamine e Sali minerali. Il fabbisogno medio di una donna è di circa 1900 calorie: tutto poi dipenderà anche dal tipo di attività fisica e lavorativa che svolgete. Ricordate sempre, quando cominciate una dieta, che il dimagrimento non può prescindere anche dall’attività fisica: se non avete voglia di farla in palestra vi consiglio di camminare ogni giorno per almeno mezzora a passo sostenuto.

  • Quante calorie: alimenti
     
    Quante calorie alimenti
     
    Carne, pesce, pasta, riso, formaggi freschi, frutta e verdure: ecco gli alimenti che non possono mai mancare nella vostra dieta che deve essere il più ricca possibile. Forse non ve ne rendete conto ma quello che vi fa ingrassare, più di cosa mangiate ai pasti, sono in realtà le vostre cattive abitudini. Un aperitivo con gli amici a base di alcolici e stuzzichini vi costa molto in fatto di linea e calorie senza però, di fatto, saziarvi.
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  • Calorie al giorno: dieta
     
    Quante calorie dieta
     
    Ed ecco un esempio di dieta giornaliera per perdere peso da
    • Lunedì
      Colazione: un vasetto di yogurt bianco, un cucchiaino di miele, 4 cucchiai di muesli
      Spuntini: 300 g di fragole
      Pranzo: insalata con 160 g di tonno, 200 g di pomodori, 3 cucchiaini d’olio, un pacchetto di cracker integrali
      Merenda: 3 cucchiai di formaggio cremoso tipo crescenza, 25 g di panino integrale
      Cena: 200 g di vitello alla griglia, 200 g di rucola, 3 cucchiaini di olio, una mela, 250 g di melone
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    • Martedì
      Colazione: centrifugato con 1/2 mela e una banana, 2 gallette di riso, 2 cucchiaini di marmellata
      Spuntini: uno yogurt alla frutta
      Pranzo: insalata di riso con 80 g di riso integrale, verdure sott’aceto o sott’olio a piacere, 80 g di tonno al naturale, 5 mozzarelline, 3 cucchiaini d’olio
      Merensa: 2 nespole
      Cena: minestrone di verdure grigliate, 2 cucchiaini d’olio, 300 g di fragole
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    • Mercoledì
      Colazione: un toast con 2 fette di pan carrè, una fettina di prosciutto cotto sgrassato e una di formaggio; una spremuta di arancia non zuccherata
      Spuntini: una barretta ai cereali
      Pranzo: macedonia con 6 cucchiain di muesli, 150 g di fragole, 2 kiwi, 200 g di ananas, 250 g di melone
      Merenda: uno yogurt alla frutta (a piacere)
      Cena: 250 g di spigola al forno, 200 g di insalata, 3 cucchiaini d’olio, un pacchetto di cracker integrali
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    • Giovedì
      Colazione: 150 g di latte, una brioche vuota
      Spuntini: una barretta ai cereali
      Pranzo: 200 g di insalata; 120 g di mozzarella; 3 cucchiaini d’olio; 60 g di pane integrale
      Merenda: un vasetto di yogurt magro con una pesca a pezzetti
      Cena: 120 g di prosciutto crudo; 200 g di verdure alla griglia; 2 gallette di riso; 2 cucchiaini d’olio
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    • Venerdì
      Colazione: centrifugato con un kiwi, 5 fragole, 1/2 mela; una galletta di riso; un cucchiaino di miele
      Spuntini: 2 fette di prosciutto crudo; 2 grissini
      Pranzo: 80 g di pasta fredda integrale con 200 g di gamberetti, 200 g di zucchine alla grigliae 3 cucchiaini d’olio
      Merenda: uno yogurt alla frutta (a piacere)
      Cena: Minestrone di riso con pomodoro; 200 g di rucola; 2 kiwi
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    • Sabato
      Colazione: 150 g di latte; 2 cucchiai di muesli; una spremuta di pompelmo; 150 g di fragole
      Spuntini: una fetta di pane tostato con un cucchiaino di miele
      Pranzo: 250 g di orata alla griglia; 200 g di pomodori; 2 cucchiaini d’olio; una galletta di riso
      Merenda: uno yogurt bianco con 2 kiwi a pezzetti
      Cena: 120 g di bresaola con qualche scaglia di parmigiano; 200 g di rucola; 3 cucchiaini d’olio; 250 g di melone
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    • Domenica
      Colazione: una fetta di pane tostato; un uovo strapazzato; una fetta di pancetta affumicata; un succo di arancia
      Spuntini: una mela
      Pranzo: 70 g di riso integrale con un cucchiaino di olio e uno di parmigiano; 200 g di ananas
      Merenda: una coppetta di gelato alla frutta
      Cena: 120 g di carpaccio di salmone affumicato; 200 g di insalata mista; 3 cucchiaini di olio; un kiwi

Parole di Francesca Bottini

Francesca Bottini è stata collaboratrice di Pourfemme dal 2009 al 2018, occupandosi principalmente di alimentazione, benessere, tematiche legate alla maternità e alla famiglia.

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