Torte rustiche pasquali, le idee per un weekend di festa [FOTO]


Le torte rustiche pasquali sono un classico della cucina italiana: vediamo insieme le idee per un weekend di festa da trascorrere con amici e parenti, con un pranzo tradizionale e molto gustoso. Queste torte sono anche perfette per il pic-nic di pasquetta e piaceranno moltissimo ai bambini. Ovviamente non può mancare la classica torta pasqualina, anche nella versione genovese, il tortano napoletano e piccoli sfizi facilissimi da realizzare.

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Torta pasqualina
torta pasqualina bassa

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Ingredienti

  • Cipolla
  • Noce moscata
  • Tre rametti di maggiorana
  • Pasta sfoglia già pronta
  • 130 gr di Parmigiano
  • 500 gr di ricotta di mucca
  • 12 uova
  • 1 kg di bietole
  • 150 ml di olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe

Ricetta e preparazione

  1. Per prima cosa scottate le bietole in una padella con l’olio e la cipolla tritata, sale e pepe. Mescolate in una ciotola le bietole, 2 uova, 50 gr. di formaggio, la maggiorana tritata, il sale e il pepe; in una ciotola a parte versate la ricotta, 3 uova, 30 gr di formaggio, la noce moscata e un pizzico di sale e mescolate.

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  2. Foderate una tortiera con la pasta sfoglia e versate poi il composto di verdure seguito da uno strato con la crema di ricotta. Scavate delle piccole buche nell’impasto in cui verserete 7 tuorli interi. Versate poi i bianchi dell’uovo leggermente montati sull’ultimo strato.

  3. Spolverizzate con il parmigiano e richiudete con uno strato di pasta sfoglia che andrà spennellata con dell’olio. Infornate nel forno già caldo a 180 gradi per circa 40-45 minuti

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Consigli

Questa torta può essere decorata in molti modi diversi. Potrete creare delle piccole figure in pasta sfoglia ovviamente adatte al periodo pasquale!

Torta agli asparagi
torta asparagi

Ingredienti

  • 500 gr di asparagi
  • Pasta briseè già pronta
  • 200 gr di panna
  • 50 gr di Grana padano
  • 4 uova
  • Sale

Ricetta e preparazione

  1. Per prima cosa pulite e spuntate gli asparagi e tagliateli; uniteli in una ciotola alla panna con le uova e il parmigiano sbattuti. Foderate una teglia con la pasta briseè.

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  2. Riempite la teglia con il composto e cuocete in forno caldo a 180 gradi per 40 minuti.

Consigli

Dopo aver aggiunto il composto di asparagi potrete lasciare la vostra torta aperta oppure richiuderla con striscioline di pasta proprio come una crostata.

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Torta pasqualina genovese con carciofi
Torta ai carciofi

Ingredienti

  • Un rotolo di pasta sfoglia
  • 5 carciofi
  • 2 mozzarelle
  • 2 uova
  • 50 gr di Parmigiano
  • 40 gr di burro
  • 2 rametti di prezzemolo
  • Mezzo limone
  • Sale
  • Pepe

Ricetta e preparazione

  1. Pulite bene i carciofi e lasciateli riposare in una ciotola con acqua acidulata al limone. Fate poi sciogliere il burro in una pentola e unite gli spicchi di carciofi cuocendo per circa 15 minuti.

  2. Unite la scorza di limone e salate. Sbattete le uova in una ciotola a cui unirete il prezzemolo tritato, le mozzarelle tagliate a cubetti e il parmigiano; mescolate bene e versate in una teglia che avrete foderato con la pasta sfoglia. Unite tutti gli altri ingredienti e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 35 minuti.

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Consigli

Una torta classica che piace a tutti e che può essere arricchita con tantissimi altri ingredienti come la pancetta o il prosciutto.

Torta zucchine e pancetta
zucchine pancetta

Ingredienti

  • Pasta Sfoglia
  • 1 crescenza
  • 3 zucchine
  • pancetta a cubetti
  • olio: qb
  • sale: qb
  • pepe: qb
  • 1 spicchio di aglio

Ricetta e preparazione

  1. Lavate e tagliate a rondelle le zucchine e fate cuocere con i cubetti di pancetta, olio, sale e aglio per dieci minuti.

  2. Foderate una teglia con la pasta sfoglia, bucherellatela e unite uno strato di crescenza e versate poi sopra le zucchine con la pancetta. Ripiegate la pasta in eccesso e fate cuocere in forno a 180°C per 25 minuti circa.

Consigli

Se non vi piace la pancetta potrete utilizzare anche del prosciutto cotto a cubetti.

Tortano napoletano di Pasqua
tortano napoletano

Ingredienti

  • 1 kg di farina
  • 2 panetti di lievito di birra
  • 100 grammi di strutto
  • 100 grammi di Parmigiano
  • 400 gr di Formaggi misti (provolone, emmenthal, fontina, pecorino)
  • 300 gr di salame
  • 3 uova
  • Sale
  • Pepe

Ricetta e preparazione

  1. Unite il lievito a 40 ml di acqua tiepida e 100 gr di farina: impastate e lasciate lievitare per 30 minuti. Con la farina rimasta formate una fontanella e unite 80 gr di strutto fuso, il sale, il pepe, il panetto lievitato e il parmigiano. Lavorate bene l’impasto e poi lasciate lievitare per 2 ore, fino a che non sarà raddoppiato di volume.

  2. Cuocete le uova fino a farle diventare sode e poi togliete il guscio e tagliate i formaggi ed il salame a dadini. Ora stendete la pasta a un centimetro di spessore circa e spennellate con con il burro unendo anche i formaggi, il salame e le uova a spicchi.

  3. Arrotolate la pasta e mettete a riposare per due ore in una teglia per ciambelle. Infine infornate a 180°C per 60 minuti.

Consigli

Si tratta di una ricetta tipica che può essere realizzata anche il giorno prima della festa.

Parole di Francesca Bottini

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