Per Pasqua ho preparato il tortano napoletano, la ricetta è molto semplice

Per il tuo menu di Pasqua non può mancare il tortano napoletano, un lievitato ripieno di salame, formaggi e uova sode!

Ricetta facile del tortano napoletano, è l’antipasto perfetto per Pasqua!

Pasqua è sempre più vicina, bisogna iniziare a buttare giù delle idee per il menu di domenica e lunedì. Per trascorrere al meglio le giornate di festa a tavola, non puoi non proporre un classico napoletano ricco di sapori: il tortano.

Inizia a preparare il tortano in anticipo, i tempi di lievitazione possono essere abbastanza lunghi. Nel caso in cui tu sia alla ricerca di una ricetta veloce, aumenta le dosi del lievito: in meno di 2 ore potrai infornare il prodotto!

Come preparare il tortano napoletano

Con le ricette pasquali vai sul sicuro, son ricche di sapori e piacciono sempre a tutti. Ecco come ottenere un tortano morbido e saporito!

tortano napoletano ricetta
come preparare la ricetta facile del tortano napoletano per Pasqua – pourfemme.it

Ingredienti

  • 500 gr di fairna
  • 250 ml di acqua tiepida
  • 10 gr di lievito di birra
  • 100 gr di strutto
  • 10 gr di sale
  • pepe nero
  • 200 gr di salame
  • 200 gr di provolone piccante
  • 200 gr di fontina
  • 2 uova sode
  • 100 gr di parmigiano
  • 100 gr di pecorino

Procedimento

  1. La prima cosa da fare è mettere a lievitare l’impasto. Quindi in una spianatoia unisci la farina, il lievito di birra sbriciolato e un po’ dell’acqua tiepida.
  2. Inizia ad impastare con le mani, aggiungi man mano l’altra acqua a filo alternando con lo strutto.
  3. Concludi con il sale e continua a impastare per circa 5 – 10 minuti.
  4. Avrai ottenuto un impasto liscio, quindi forma un panetto e posizionalo all’interno di una ciotola infarinata. Copri con pellicola da cucina e lascia lievitare per circa 4 – 5 ore. Raddoppia le dosi del lievito se preferisci una lievitazione di circa 1 ora e mezza.
  5. Nel frattempo puoi tagliare a dadini il salame, il provolone e la fontina.
  6. Grattugia il parmigiano e il pecorino, poi metti da parte.
  7. Prepara le uova sode, segui la nostra ricetta per ottenere delle uova a tema pasquale.
  8. A questo punto gli ingredienti per la farcia sono tutti pronti, il panetto sarà raddoppiato di volume ed è pronto per essere utilizzato.
  9. Stendilo su una spianatoia infarinata fino a formare un rettangolo.
  10. Versa tutti gli ingredienti sulla superficie dell’impasto, poi inizia ad arrotolare fino a formare un salsicciotto.
  11. Imburra e infarina uno stampo a ciambella e posiziona al suo interno il tortano. Lascia lievitare per altre 2 ore.
  12. Inforna a 170 gradi per circa 55 – 60 minuti.
  13. Sforna, lascia intiepidire prima di rimuovere dallo stampo e porta a tavola il tuo tortano napoletano!

Cerchi altre idee per il tuo menu? Lasciati ispirare dalle torte rustiche pasquali!

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