Ricetta facile del tortano napoletano, è l’antipasto perfetto per Pasqua!
Pasqua è sempre più vicina, bisogna iniziare a buttare giù delle idee per il menu di domenica e lunedì. Per trascorrere al meglio le giornate di festa a tavola, non puoi non proporre un classico napoletano ricco di sapori: il tortano.
Inizia a preparare il tortano in anticipo, i tempi di lievitazione possono essere abbastanza lunghi. Nel caso in cui tu sia alla ricerca di una ricetta veloce, aumenta le dosi del lievito: in meno di 2 ore potrai infornare il prodotto!
Come preparare il tortano napoletano
Con le ricette pasquali vai sul sicuro, son ricche di sapori e piacciono sempre a tutti. Ecco come ottenere un tortano morbido e saporito!
Ingredienti
- 500 gr di fairna
- 250 ml di acqua tiepida
- 10 gr di lievito di birra
- 100 gr di strutto
- 10 gr di sale
- pepe nero
- 200 gr di salame
- 200 gr di provolone piccante
- 200 gr di fontina
- 2 uova sode
- 100 gr di parmigiano
- 100 gr di pecorino
Procedimento
- La prima cosa da fare è mettere a lievitare l’impasto. Quindi in una spianatoia unisci la farina, il lievito di birra sbriciolato e un po’ dell’acqua tiepida.
- Inizia ad impastare con le mani, aggiungi man mano l’altra acqua a filo alternando con lo strutto.
- Concludi con il sale e continua a impastare per circa 5 – 10 minuti.
- Avrai ottenuto un impasto liscio, quindi forma un panetto e posizionalo all’interno di una ciotola infarinata. Copri con pellicola da cucina e lascia lievitare per circa 4 – 5 ore. Raddoppia le dosi del lievito se preferisci una lievitazione di circa 1 ora e mezza.
- Nel frattempo puoi tagliare a dadini il salame, il provolone e la fontina.
- Grattugia il parmigiano e il pecorino, poi metti da parte.
- Prepara le uova sode, segui la nostra ricetta per ottenere delle uova a tema pasquale.
- A questo punto gli ingredienti per la farcia sono tutti pronti, il panetto sarà raddoppiato di volume ed è pronto per essere utilizzato.
- Stendilo su una spianatoia infarinata fino a formare un rettangolo.
- Versa tutti gli ingredienti sulla superficie dell’impasto, poi inizia ad arrotolare fino a formare un salsicciotto.
- Imburra e infarina uno stampo a ciambella e posiziona al suo interno il tortano. Lascia lievitare per altre 2 ore.
- Inforna a 170 gradi per circa 55 – 60 minuti.
- Sforna, lascia intiepidire prima di rimuovere dallo stampo e porta a tavola il tuo tortano napoletano!
Cerchi altre idee per il tuo menu? Lasciati ispirare dalle torte rustiche pasquali!