Ricette dolci autunnali: clafoutis ai fichi

Ecco la ricetta per preparare un delizioso clafoutis ai fichi, un golosissimo dolce autunnale, una rivisitazione dello storico clafoutis francese, provate anche voi questo dolce, vedrete che lo adorerete anche voi!

clafoutis ai fichi

 

Oggi vi proponiamo la ricetta per preparare il clafoutis ai fichi, un dolce buonissimo e goloso che è la versione autunnale dello storico clafoutis alle ciliegie che è una delle ricette più rinomate della cucina francese. Il clafoutis ai fichi è buono e goloso, in realtà oltre alla presenza dei fichi c’è un altro intruso che è il cacao amaro, che nelle ricette originali non c’è. Provate anche voi questa ricetta, è semplicissima e rapida, la cottura è in forno ed è solo per 30 – 35 minuti.


Ingredienti per il clafoutis ai fichi (dosi per 6 persone)

  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • 40 gr di cacao amaro in polvere
  • 8 fichi
  • 40 gr di farina
  • 1,5 dl di latte
  • 1,5 dl di panna
  • 2 uova
  • 100 gr di zucchero

 

Preparazione
 

Prendete i fichi, lavateli ed asciugateli molto delicatamente, poi tagliateli in 4 lasciando anche la buccia. Prendete una ciotola grande e mescolate le uova con lo zucchero, poi aggiungete il latte e la farina, la panna ed il cacao, mescolate fino ad avere una pastella uniforme.
 

Prendete una pirofila con il bordo un po’ alto e imburratela, cospargetela con lo zucchero e versate la pastella, aggiungete i fichi disponendoli in modo uniforme, poi cuocete il clafoutis in forno caldo a 180°C per 30 minuti.
 

Spolverizzate con lo zucchero a velo e servite.
 

Parole di Serena Vasta

Serena Vasta è stata collaboratrice di Pourfemme e di Buttalapasta dal 2008 al 2019, occupandosi principalmente di tematiche relative alla cucina e alla casa, con qualche incursione nella salute e benessere.