Di Kati Irrente | 25 Febbraio 2022

Foto Shutterstock | FVPhotography
- facile
- 3 ore
- 4 Persone
- 400/porzione
Vediamo come preparare la ricetta della pastiera napoletana, uno dei dolci tipici di Pasqua, una ricetta tradizionale che dalla Campania è ormai diventata simbolo dei dolci pasquali in tutta Italia. Si tratta di una torta composta da una frolla che racchiude un cremoso ripieno a base di grano cotto, ricotta e canditi, ed è talmente profumata e golosa che ogni morso è pura poesia. Il grano cotto si trova già pronto, e per questo fare la pastiera napoletana in casa con le vostre mani sarà un gioco da ragazzi. Vi basterà seguire i nostri suggerimenti e la preparazione passo passo e sfornerete un dolce sublime.
Ingredienti
- uova 3 per la frolla e 5 per il ripieno
- farina 500gr
- zucchero 200 gr per la frolla e 300 per il ripieno
- strutto o burro 200 gr + 20 per il ripieno
- scorza di limone grattugiata 1
- cannella qb
- vanillina 1 bustina
- essenza di fiori d’arancio 2 fialette
- latte 400 ml
- canditi misti di arancia e cedro 150 gr
- ricotta di pecora 400gr
- zucchero a velo qb
Preparazione
Iniziate la ricetta della pastiera napoletana preparando la pasta frolla. Setacciate la farina a fontana su un piano di lavoro, ponete in mezzo lo zucchero, il burro o lo strutto a temperatura ambiente, la scorza di limone e le uova.
Cominciate a mescolare al centro il tutto con una forchetta, e mano a mano che l'impasto prende forma lavoratelo velocemente con le mani. Formate una palla e fate riposare in frigo per almeno 1 ora.
Prendete una pentola ampia e mettete il grano precotto, lo strutto, il latte, la cannella e lo zucchero, cuocete a fuoco dolce fino a che il grano assorbirà tutto il latte come a formare una crema, togliete dal fuoco e fate raffreddare.
In una ciotola a parte mescolate la ricotta con lo zucchero e i tuorli d’uovo. Unite anche i canditi a cubetti e l'essenza profumata dei fiori d'arancio. Aggiungete anche la crema di grano cotto, mescolate bene fino ad avere una crema liscia e omogenea. Montate gli albumi a neve e aggiungeteli al composto con movimenti delicati dal basso in alto.
Prendete la frolla e stendetela, rivestite uno stampo rotondo da 26 cm imburrato e infarinato, coprendo bene anche i bordi. Con l'impasto in più ricavate sette strisce e mettete da parte. Poi versate al centro il ripieno della pastiera e livellate il composto.
Disponete sulla superficie 4 strisce parallele e sopra esse altre tre in modo da ottenere una decorazione a losanghe. Cuocete la pastiera in forno preriscaldato a 170/180°C per circa un'ora e mezza.
Fate raffreddare almeno 8 ore e un volta fredda spolverizzate la vostra pastiera con lo zucchero a velo prima di servire.
Varianti della pastiera napoletana

Foto Shutterstock | Vincenzo De Bernardo
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Parole di Kati Irrente
Giornalista per vocazione, scrivo per il web dal 2008. Mi occupo di cronaca italiana ed estera, politica e costume. Naturopata appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.