Ricette primi piatti: linguine alle vongole

Ecco per voi la ricetta per preparare le linguine alle vongole in modo impeccabile, seguite le istruzioni e avrete anche voi un perfetto primo piatto buono e salutare.

linguine alle vongole

Oggi vi propongo la ricetta per preparare le linguine alle vongole, un primo piatto classico e sfizioso che potete fare anche con le vongole surgelate, ma se potete usate quelle fresche, la vostra pasta sarà davvero squisita! Le linguine alle vongole sono semplicissime da preparare, vanno benissimo per il pranzo della domenica o nei giorni di festa, provatela anche voi e fateci sapere com’è andata!

Ingredienti per le linguine alle vongole (dosi per 4 persone)

  • 500 g di vermicelli
  • 6 pomodorini
  • 1,200 Kg di vongole veraci
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 1 bicchiere di olio extravergine di oliva
  • peperoncino piccante
  • sale
  • pepe

 

Preparazione
 
Mettete le vongole in ammollo in acqua di mare per 6 ore, altrimenti in acqua in cui metterete 30 gr di sale per ogni litro, poi sciacquatele a lungo sotto l’acqua corrente.
 

Mettete le vongole in un tegame per farle aprire. Togliete le vongole e nello stesso tegame mettete olio e sale, fate scaldare e poi aggiungete pomodorini tagliati a metà e peperoncino, cuocete per qualche minuto e poi aggiungete le vongole sgusciate.
 

Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e versatela nel tegame con il condimento, fate saltare a fuoco vivace e servite. Decorate le linguine alle vongole con qualche vongola intera.
 

Parole di Serena Vasta

Serena Vasta è stata collaboratrice di Pourfemme e di Buttalapasta dal 2008 al 2019, occupandosi principalmente di tematiche relative alla cucina e alla casa, con qualche incursione nella salute e benessere.