Di Francesca Bottini | 20 Settembre 2009

Come sosteniamo da tempo la dieta migliore per il nostro fisico e per la nostra salute è sempre una sorta di “non dieta”: ovvero mangiare un po’ di tutto senza esagerare con le quantità, con i grassi e con i condimenti. In questo senso la dieta mediterranea sembra una delle più indicate per stare in forma senza rinunciare ad alimenti amatissimi come la pasta.
Ecco un esempio di una giornata tipo.
COLAZIONE
– Latte parzialmente scremato con orzo (140 gr.) [in alternativa: un vasetto di yogurt alla frutta (125 gr.) e 50 ml di caffè o 50 ml di orzo]
– Un cucchiaino di zucchero (5 gr.)
– Due fette biscottate integrali (30 gr.) [in alternativa: biscotti secchi, pane, crackers, gallette o cracotte (30 gr.)]
PRANZO
– Un piatto medio di spaghetti olive e capperi (70 gr.) [in alternativa: gnocchi (100 gr.), riso (70 gr.), ravioli (80 gr.)]
– Un piatto medio di peperoni grigliati (150 gr.) [in alternativa: verdure crude con olio (90 gr.), verdure cotte con olio (150 gr.), legumi secchi con olio (30 gr.), verdure miste in padella (140 gr.)]
– Un cucchiaino di olio extra vergine di oliva (5 gr.) [in alternativa: olio di soia, di mais o vinacciolo (5 gr.)]
– Una coppetta media di fragole (160 gr.) [in alternativa: frutta fresca di stagione (140 gr.)]
– Acqua minerale
– Un bicchiere di vino
CENA
– Una fettina di paillard (120 gr.) [in alternativa: vitello, manzo, pollo o tacchino ai ferri (120 gr.); trota, dentice, sogliola, merluzzo, platessa, nasello o pesce spada (160 gr.); uova (100 gr.); bresaola, prosciutto crudo o cotto magri (80 gr.); coniglio o selvaggina (120 gr.); mozzarella, crescenza, fior di latte, quartirolo o ricotta (40 gr.); formaggi light (70 gr.) ]
– Una porzione media di carote grattuggiate (130 gr.) [in alternativa: verdure crude (130 gr.) o cotte (160 gr.)]
– Un cucchiaio di olio extra vergine d’oliva (5 gr.) [in alternativa: olio di semi, di mais o vinacciolo (5 gr.)]
– Pane di frumento ad esempio, una rosetta (60 gr.) [in alternativa: tre fette di pane (50 gr.) oppure un pacchetto di crackers (40 gr.) o tre pacchetti di grissini (40 gr.)]
– Mele (160 gr.) [in alternativa: frutta fresca di stagione (160 gr.)]
– Acqua minerale
– Un bicchiere di vino
Fotografie tratte da
ilserpentedigaleno.blogosfere.it
buttalapasta.it
mediamente.8legs.net
Parole di Francesca Bottini