Di Francesca Bottini | 2 Aprile 2010
Alla vigilia di Pasqua avete un ottimo motivo per non sentirvi in colpa mangiando la cioccolata delle vostre uova: un quadratino di cioccolata (…e non un uovo intero!) al giorno sarebbe in grado di abbassare la pressione sanguigna e ridurre il rischio di malattie cardiache. Lo studio che lo conferma ha coinvolto 19 mila persone ed è stato condotto dagli esperti del German Institute of Human Nutrition, che hanno pubblicato i risultati sulla rivista European Heart Journal.
Se siete soliti abbandonavi ai peccati di gola almeno una volta al giorno avete un rischio del 39% inferiore di disturbi cardiocircolatori. E nono solo: chi consuma cioccolato moderatamente ha anche una pressione più bassa.
Attenzione però: un conto è il consumo moderato. Quando invece esagerate, come ogni cosa, l’effetto sarà non certo positivo per il vostro fisico.
«Il consumo moderato di questo alimento è in grado di aiutare a prevenire disturbi cardiovascolari di vario tipo. Ma solo se il cioccolato va a sostituire altri cibi ad alto contenuto calorico: non si può pensare di giovare dei suoi benefici se» il dolce «si abbina a snack ipercalorici e bibite dolci» sottolinea Brian Buijsse, autore principale dello studio.
Parole di Francesca Bottini