Gli alimenti per ridurre il colesterolo nella dieta autunnale

Oggi vedremo insieme gli alimenti per ridurre il colesterolo nella dieta autunnale e per stare in forma con i cibi più sani e ipocalorici.

Gli alimenti per ridurre il colesterolo nella dieta autunnale

Oggi vedremo insieme gli alimenti per ridurre il colesterolo nella dieta autunnale, quando si torna, un po’ per le temperature più basse, a mangiare alimenti più pesanti e più grassi. Se dovete tenere sotto controllo il colesterolo, cercate sempre di preferire alimenti come soia, mandorle, avena e orzo, che vi aiutano a ridurre il colestrolo cattivo e a controllare la linea. Consumate sempre cereali e derivati integrali, legumi, verdura e frutta, noci, mandorle, pesce, carni bianche, uova, latte e derivati magri, broccoli e aglio.

Cibi consigliati: cereali e derivati (dunque pane, pasta ecc.) integrali; poi legumi, verdura e frutta. Frutta secca (frutta oleosa: noci, mandorle, noci macadamia), pesce, carni bianche, uova, latte e derivati magri, olio d’oliva extravergine, olive ed infine tè verde.
 
Cibi sconsigliati: evitate i cibi ricchi di grassi idrogenati, olio di palma e di cocco, ovvero gli “oli vegetali”, salumi e insaccati; il burro e i formaggi (con moderazione), fast food, troppi dolci, pane e pasta bianchi ecc.
 

Primo giorno

Colazione · Spremuta d’arancia (250 g)
· Biscotti comuni (40 g)
Spuntino · Pompelmo (100 g)
Pranzo · Minestrone di verdure (40 g di pasta, 35 g di carote, 30 g di pomodori pelati, 30 g di patate, 20 g di fagioli secchi, 5 g di olio d’oliva)
· Spezzatino (100 g di carne di manzo, 25 g di piselli freschi, 10 g di carote, 20 g di pomodori pelati, 10 g di olio d’oliva)
· Peperoni al tegamino (120 g di peperoni, 50 g di pomodori pelati, peperoncino)
· Acqua naturale
Spuntino · Ananas (100 g)
Cena · Prosciutto crudo sgrassato (50 g)
· Patate in insalata (200 g di patate, 10 g di olio d’oliva, prezzemolo e aglio)
· Pane toscano (60 g)
· Acqua naturale
 
Secondo giorno

Colazione · Spremuta di pompelmo (250 g)
· Biscotti comuni (40 g)
Spuntino · Banana (90 g)
Pranzo · Riso in bianco (60 g di riso, 10 g di olio d’oliva)
· Petto di pollo alla piastra o alla griglia (100 g di carne di pollo, 5 g di olio d’oliva)
· Bietole bollite (200 g di bietole, 5 g di olio d’oliva)
· Acqua naturale
Spuntino · Arancia (100 g)
Cena · Pesce spada ai ferri (100 g di pesce spada, 5 g di olio d’oliva)
· Carote brasate (200 g di carote, 140 g di brodo vegetale, prezzemolo e aglio)
· Pane tostato (55 g)
· Acqua naturale
 
Terzo giorno

Colazione · Spremuta d’arancia (250 g)
· Fette biscottate integrali (40 g)
Spuntino · Kiwi (100 g)
Pranzo · Riso al basilico (60 g di riso, 75 g di brodo vegetale, 5 g di olio d’oliva, basilico e cipolle)
· Merluzzo in bianco (130 g di merluzzo, 5 g di olio d’oliva)
· Carciofi in pinzimonio (120 g di carciofi, 10 g di olio d’oliva)
· Acqua naturale
Spuntino · Fragole (100 g)
Cena · Dentice ai ferri (100 g)
· Patate in insalata (200 g di patate, 5 g di olio d’oliva, prezzemolo e aglio)
· Pane toscano (60 g)
· Acqua naturale
 
Quarto giorno

Colazione · Spremuta di pompelmo (250 g)
· Biscotti comuni (40 g)
Spuntino · Mele (200 g)
Pranzo
· Minestrone di fagioli (40 g di pasta, 30 g di fagioli secchi, 30 g di patate, 15 g di erbette, prezzemolo e cipolle)
· Petto di tacchino (100 g di carne di tacchino, 5 g di olio d’oliva)
· Radicchio rosso in insalata (100 g di radicchio rosso di Chioggia, 10 g di olio d’oliva, succo di limone)
· Acqua naturale
Spuntino · Kiwi (100 g)
Cena · Branzino al cartoccio (100 g)
· Carote in insalata (200 g di carote, 10 g di olio d’oliva)
· Pane tostato (60 g)
· Acqua naturale
 
Quinto giorno

Colazione · Latte scremato macchiato (250 g)
· Biscotti comuni (40 g)
Spuntino · Pera (100 g)
Pranzo · Riso allo zafferano con olio (80 g di riso, 100 g di brodo vegetale, 10 g di olio d’oliva, zafferano e cipolle, un po’ vino da cucina)
· Trota bollita (100 g di trota, 5 g di olio d’oliva, succo di limone)
· Finocchi in insalata (100 g di finocchi, 5 g di olio d’oliva)
· Acqua naturale
Spuntino · Mele (120 g)
Cena · Bresaola (60 g)
· Carote al prezzemolo (a base di 150 g di carote, 5 g di olio d’oliva, prezzemolo)
· Pane tostato (60 g)
· Acqua naturale
 
Sesto giorno

Colazione · Latte scremato macchiato (250 g)
· Fette biscottate integrali (40 g)
Spuntino · Mandarini (120 g)
Pranzo · Riso e zucchine (80 g di riso, 80 g di zucchine, 5 g di olio di oliva, aglio, prezzemolo e basilico)
· Pesce al verde (100 g di orata, 5 g di olio d’oliva, succo di limone, prezzemolo e aglio, un po’ di vino da cucina)
· Peperoni in insalata (120 g di peperoni gialli e rossi in parti uguali, 5 g di olio d’oliva)
· Acqua naturale
Spuntino · Banana (60 g)
Cena · Cefalo ai ferri (100 g di cefalo, 5 g di olio d’oliva, succo di limone)
· Patate e carote all’olio (140 g di patate, 50 g di carote, 5 g di olio d’oliva, prezzemolo)
· Pane toscano (45 g)
· Acqua naturale
 
Settimo giorno

Colazione · Spremuta d’arancia (250 g)
· Biscotti comuni (40 g)
Spuntino · Arance (100 g)
Pranzo · Pasta agli aromi (80 g di pasta, 5 g di olio d’oliva, alloro, salvia, rosmarino e aglio)
· Roast beef (110 g)
· Cicoria in insalata (100 g di cicoria, 5 g di olio d’oliva, succo di limone)
· Acqua naturale
Spuntino · Fragole (120 g)
Cena · Ricotta (100 g)
· Pomodori in insalata (180 g di pomodori, 5 g di olio d’oliva)
· Pane tostato (50 g)
· Acqua naturale