Come temperare il cioccolato in casa

Come temperare il cioccolato in casa

Come temperare il cioccolato in casa

Temperare il cioccolato
Oggi scopriremo come temperare il cioccolato in casa. Si dice che i cibi più buoni sono quelli che più ci fanno del male ma per il cioccolato non sempre è così. Il cioccolato fondente ha un buon potere energetico, proprietà antinfiammatorie ed effetto ipocolesterolemizzante. Tuttavia il cioccolato bianco e quello al latte hanno una maggiore quantità di burro: quindi se assunti in eccesso possono causare un aumento di peso. Quindi cioccolato si, ma scegliete bene il tipo ed evitate gli eccessi. Il cioccolato è ottimo da mangiare a pezzi o potete utilizzarlo per tantissime preparazioni. Essenzialmente i metodi con cui temperare il cioccolato sono 3 e vanno da quello meno complesso a quello più tecnico.

Temperaggio semplice
Temperaggio casereccio
Questo è un metodo casalingo e semplice. Tagliate in pezzi omogenei il cioccolato per evitare in seguito una cottura uniforme. Sciogliete i 2/3 del cioccolato a bagnomaria a fuoco lento. Quando il cioccolato è sciolto e caldo, toglietelo dal fuoco e aggiungete il restante 1/3 per amalgamare. È una tecnica rapida ed efficace.

Temperaggio su marmo
Temperaggio su marmo
Questo metodo è sicuramente più tecnico ma comunque semplice. Dovete seguire le stesse istruzioni per il temperaggio di cui abbiamo parlato sopra avendo cura che la temperatura del cioccolato sia max di 43°. Sciolto il cioccolato, versatelo su una superficie di marmo e con delle spatole iniziate a lavorarlo sollevandolo e raffreddandolo.

Temperaggio tecnico
Temperaggio tecnico
Questo è sicuramente il metodo più usato dai grandi pasticcieri e con tanta pratica potete raggiungere ottimi risultati. Dovete conoscere a quale temperatura temperano i vari tipi di cioccolato: fondente a 32°, a latte 30° e bianco a 28°. Quindi monitorate la temperatura mentre lo lavorate finche non diventa lucido e che si scioglie a 37°.

Parole di Carmela Giglio

Carmela Giglio è stata una collaboratrice di Pourfemme dal 2013 al 2017, occupandosi principalmente di cucina e ricette.

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