[multipage]
Oggi vi proponiamo 10 gustose ricette con le zucchine, un ortaggio molto versatile e spesso utilizzato in cucina per la preparazione di antipasti, contorni, torte salate, primi e secondi piatti. Con questo ingrediente potete quindi realizzare tantissime ricette, da quelle più tradizionali a quelle più particolari ed originali. Potete anche rivisitare le ricette classiche adattandole alle zucchine; ad esempio preparare una parmigiana di zucchine oppure una carbonara con zucchine e fiori di zucca. Con questo ortaggio potete realizzare dei contorni, sia caldi che freddi, da accompagnare a piatti a base di carne o di pesce. Le zucchine si prestano anche alla preparazione di primi piatti caldi o insalate di pasta da servire durante il periodo estivo. Anche i secondi piatti non sono da sottovalutare; potete infatti proporre tantissime ricette. Scopriamole alcune insieme! Foto di Stijn Nieuwendijk[/multipage]
[multipage]Zucchine alla scapece
Partiamo con le zucchine alla scapece, un tipico contorno napoletano. Le zucchine alla scapece sono fritte in olio extravergine di oliva e poi condite con una marinatura realizzata con sale, aceto e menta. Questo contorno è perfetto per accompagnare piatti a base di carne. LA RICETTA QUI –
Foto di nociveglia
[/multipage]
[multipage]Zucchine gratinate al forno
Le zucchine gratinate al forno sono un contorno sfizioso e appetitoso da servire calde o fredde. Sono perfette per accompagnare piatti a base di carne o di pesce. Potete tagliare le zucchine a rondelle o a listarella. Se preferite potete aggiungere anche un po’ di mozzarella a tocchetti. LA RICETTA QUI –
Foto di Dana McMahan
[/multipage]
[multipage]Torta salata di zucchine
La torta salata di zucchine è un piatto buonissimo a base di pasta sfoglia. La torta salata viene farcita con un ripieno di zucchine, panna e parmigiano grattugiato. Si tratta di un perfetto piatto unico da servire a pranzo o a cena. In alternativa, potete anche servirla come antipasto tagliandola a fette. LA RICETTA QUI – Foto di Diego
[/multipage]
[multipage]Carbonara di zucchine
Per un primo piatto alternativo e leggero potete preparare la nostra carbonara di zucchine, una deliziosa variante della tipica ricetta romana. La preparazione è simile a quella tradizionale, ma dovrete aggiungere le zucchine e i fiori di zucca. LA RICETTA QUI – Foto di kochtopf
[/multipage]
[multipage]Gnocchetti con zucchine, pesto e menta
Gli gnocchetti con zucchine, pesto e menta è un delizioso primo piatto preparato totalmente a mano. Per ottenere gli gnocchetti: in una ciotola unite ricotta, farina, parmigiano, uovo sbattuto, noce moscata e sale. Amalgamate gli ingredienti, fate riposare in frigo e ricavate i classici gnocchi. Cuocete le zucchine a rondelle con un po’ di cipolla. Unite anche il pesto e la menta e componete il piatto. LA RICETTA QUI – Foto di ais3n
[/multipage]
[multipage]Polpette di zucchine
Le polpette di zucchine sono un semplice secondo piatto perfetto per tutte le occasioni. Rappresentano anche un modo sfizioso per far mangiare le verdure ai bambini. Facili da preparare, richiedono un po’ di cura nella scelta della carne. Vi consigliamo, infatti, della polpa di manzo. LA RICETTA QUI – Foto di nociveglia
[/multipage]
[multipage]Pasta fredda con pancetta e zucchine
La pasta fredda con pancetta e zucchine è un primo piatto semplice e gustoso ideale per contrastare il caldo delle giornate estive. Se preferite potete seguire la ricetta oppure potete personalizzare l’insalata di pasta con zucchine e pancetta aggiungendo o sostituendo qualche ingrediente. LA RICETTA QUI – Foto di Kristen Hess[/multipage]
[multipage]Zucchine ripiene con carne
Le zucchine ripiene con carne sono un secondo piatto delizioso che potete preparare per un pranzo o una cena in famiglia o tra amici. Esistono diverse versioni di zucchine ripiene, oggi vi proponiamo una ricetta con carne tritata e prosciutto. Per la preparazione potete utilizzare le zucchine classiche o tonde. LA RICETTA QUI – Foto di Flavia Conidi[/multipage]
[multipage]Involtini di carne alle zucchine
Gli involtini di carne alle zucchine sono un secondo piatto semplicissimo e particolare. Si preparano con il carpaccio di vitello e potete servirli anche come antipasto. Non hanno bisogno di cottura e potete preparali in anticipo. Sono quindi perfetti per il periodo estivo o quando non avete voglia di accendere i fornelli. LA RICETTA QUI – Foto di Kakei.R[/multipage]
[multipage]Parmigiana di zucchine
La parmigiana di zucchine è un classico secondo piatto. La tradizionale ricetta campana prevede come ingrediente base le melanzane. Noi, invece, vi proponiamo la variante con le zucchine, molto saporita e preparata con mozzarella e salsa di pomodoro. LA RICETTA QUI
– Foto di Corrado Forino[/multipage]