Tronchetto di Natale

Tronchetto di Natale

Foto Shutterstock | Maria Shipakina

  • facile
  • 30 minuti
  • 6 Persone
  • 137/porzione

Per i vostri dolci di Natale più spettacolari dovete assolutamente fare la ricetta del tronchetto di Natale, un rotolo di pan di Spagna farcito con una ganache al cioccolato e panna e decorato come se fosse un vero ceppo di legno! Per fare questo dolce facilissimo e velocissimo vi serviranno veramente pochi passaggi, e sicuramente farete un figurone con i vostri ospiti. Seguite la nostra ricetta del tronchetto di Natale passo passo e godetevi questa golosità insieme alle persone che amate!

Ingredienti

  • farina 100 g
  • uova 4
  • lievito per dolci vanigliato 1 cucchiaino
  • Zucchero 100 g
  • panna liquida 300 ml
  • cioccolato fondente 150 gr
  • zucchero a velo 30 gr
  • cioccolato al latte 100 gr
  • sale 1 pizzico

Preparazione

  1. La preparazione della ricetta del tronchetto di Natale è molto semplice: partite dal pan di Spagna, in una ciotola montate a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale.

  2. In un'altra ciotola sbattete i tuorli delle uova con lo zucchero, appena sono gonfi e spumosi unite la farina setacciata insieme al lievito per dolci. Aggiungete a questo impasto anche gli albumi, a cucchiaiate, con movimenti dall'alto verso il basso, usando un cucchiaio di legno o una spatola.

  3. Prendete una teglia (circa 35×35 di lato) e rivestitela con un foglio di carta da forno. Versate l'impasto e livellate. Cuocete in forno caldo a 180° per circa 7-8 minuti, poi prendete la pasta biscotto cotta e capovolgetela su un canovaccio pulito spolverato con dello zucchero.

  4. Delicatamente eliminate la carta da forno staccandola iniziando dai bordi. Dopodiché avvolgete il pan di Spagna su se stesso aiutandovi con il canovaccio. Fate raffreddare.

  5. Nel frattempo preparate la farcitura. Versate la panna liquida in un pentolino e fate scaldare, prima che raggiunga l'ebollizione togliete dal fuoco e unite il cioccolato fondente spezzettato e lo zucchero. Mescolate per farli sciogliere perfettamente. Fate raffreddare e tenete in frigo.

  6. Dopo circa 30 minuti riprendete il composto e montatelo con le fruste fino a ottenere una ganache al cioccolato morbida. Prendete la pasta biscotto e apritela leggermente, farcite l'interno con la ganache e arrotolate il dolce, aiutandovi con il canovaccio o con la carta forno. Avvolgete il tutto con pellicola e tenete in frigo.

  7. Completate il dolce facendo sciogliere il cioccolato al latte, cospargetelo su tutto il rotolo e con i rebbi di una forchetta segnate la superficie per ricordate i solchi del legno. Mantenete in frigo fino al momento di portarlo in tavola.

Come decorare il tronchetto di Natale

vassoio con buche de noel o tronchetto natalizio

Foto Shutterstock | Grazziela

Per decorare ulteriormente il vostro tronchetto di Natale potete usare dei confettini colorati, meringhe, frutti di bosco come ribes o biscottini di pan di zenzero. Anche una semplice spolverata di zucchero a velo può andare bene, così come ciuffetti di panna montata.

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrivo per il web dal 2008. Mi occupo di cronaca italiana ed estera, politica e costume. Naturopata appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.