Tortionata

tortionata

  • facile
  • 50 minuti
  • 6 Persone
  • 250/persona

tortionata
La tortionata è un dolce tipico del lodigiano. Nonostante non contenga lievito che la mantiene bassa e nonostante sia una torta secca in realtà rimane sorprendentemente morbida. Questa torta di mandorle affonda le sue radici storiche addirittura nei primi anni dell’Ottocento. Gli ingredienti con cui si prepara sono tutti molto diffusi freschi nel territorio lombardo. Una ricetta che vi consigliamo per il cenone di Capodanno perché facilmente accostabile ad un bicchiere di spumante o di moscato, un modo prelibato per festeggiare.

Ingredienti

  • Mandorle 150 gr
  • Farina 300 gr
  • Tuorli 1
  • Burro 200 gr
  • Zucchero 150 gr
  • Sale 1 pizzico

Preparazione

  1. Impastate tutti gli ingredienti come per fare una frolla, successivamente aggiungete le mandorle tritate. Disponete l’impasto in una tortiera imburrata e infarinata.

  2. Rigate la superficie con la forchetta e infornate a 120° per circa un ora. E’ pronta quando risulta appena dorata.

Consigli

Servire calda dopo aver spolverato con zucchero a velo.