Di Carmela Giglio | 15 Aprile 2014
- media
- 1 ora e 45 minuti
- 8 Persone
- n.d.
Ecco la ricetta per la torta Topolino in pasta di zucchero, perfetta per festeggiare il compleanno del vostro bimbo o un’altra importante ricorrenza. Per la base della torta potete realizzare un semplice pan di Spagna. Per la decorazione, invece, la pasta di zucchero si presta a qualsiasi impiego, ad esempio, potete realizzare il personaggio Disney e i suoi amici in miniatura oppure ricreare la sua casetta. In alternativa, potete impiegare anche altri elementi a piacere come: panna, glassa, decorazioni in plastica e in cartoncino.
Ingredienti
- 1 bustina di vanillina
- 75 grammi di farina
- 150 grammi di zucchero
- 75 grammi di fecola di patate
- 5 uova
- Farcitura a scelta
- Pasta di zucchero bianca o colorata
Preparazione
Iniziate con il preparare la base della torta. Dividete gli albumi dai tuorli e sbatteteli in ciotole separate con metà dello zucchero. Unite gli albumi con i tuorli ed incorporate gli ingredienti secchi precedentemente setacciati, quindi, la farina, la fecola di patate e la vanillina.
A questo punto, mescolate bene il tutto fino ad ottenere un composto ben omogeneo e compatto. Imburrate e infarinate una teglia e versatevi il composto ottenuto. Infine, infornate il pan di Spagna in forno già caldo a 180° per circa 35-40 minuti.
Prima di passare alla farcitura della torta di Topolino, fate raffreddare bene il pan di Spagna, tagliatelo a metà in senso orizzontale ed ammorbiditelo leggermente con della bagna di acqua e zucchero. Farcite la torta con la crema preferita dal vostro bambino, ad esempio, della nutella, della crema al cioccolato, alla nocciola o alla frutta. Infine, riponete il pan di Spagna in frigorifero per circa 30-40 minuti prima di procedere con la decorazione della torta.
Consigli
Terminata la cottura, prima di estrarre il pan di Spagna, lasciatelo in forno per circa 10 minuti e poi fatelo raffreddare completamente a temperatura ambiente. Decorazioni per la torta di Topolino Per decorare la torta di Topolino potete utilizzare la pasta di zucchero con la quale realizzare tantissime idee! Ad esempio, potete ottenere il personaggio Disney in miniatura, ricreare la sua casa o i suoi amici o altre decorazioni a piacere. Se non siete esperte nel modellare la pasta potete acquistare un giocattolo di plastica da posizionare sul dolce. Per ricoprire il Pan di Spagna, ricordate di stendere la pasta di zucchero con il matterello conferendogli uno spessore di pochi millimetri. Inoltre, stendete un sottile strato di crema al burro per farla aderire perfettamente alla base della torta. Con questo ingrediente potete ottenere tantissime elementi decorativi come: pois colorati, strisce, stelline, palline e simpatiche orecchie da Topolino. Per arricchire ulteriormente la torta potete anche utilizzare delle scritte, della ghiaccia colorata, della perline o dei glitter commestibili.Parole di Carmela Giglio
Carmela Giglio è stata una collaboratrice di Pourfemme dal 2013 al 2017, occupandosi principalmente di cucina e ricette.