Torta salata di ricotta

[introduzione][galleria id=”857″]La torta salata di ricotta è una ricetta sfiziosa. Per prepararla occorre far attenzione alla scelta dell’ingrediente principale: la ricotta appunto. Ricordiamo che la ricotta è un latticino fresco ricco di proprietà nutrizionali. È un’ottima fonte di proteine, ma con un contenuto di grassi e calorie abbastanza basso. Infine è un alimento molto versatile che si può usare per preparare dolci, primi piatti, negli impasti, ecc. Perciò godetevela in questa ricetta!

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[ingredienti]

Ingredienti

  • Farina: 300 gr
  • Burro: 180 gr
  • Olio: 1 cucchiaio
  • Ricotta: 250 gr
  • Uova: 1
  • Tuorli: 1
  • Latte: 1 cucchiaio
  • Prosciutto crudo: 100 gr
  • Grana padano: 5 cucchiai
  • Noce moscata: 1 grattata
  • Sale: q.b.
  • Pepe: q.b.

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[preparazione]

Ricetta e preparazione

Ecco le istruzioni.

  1. Impastate la farina con 170 gr di burro a pezzetti ammorbidito, un pizzico di sale, olio e 6 cucchiai di acqua. Lavorate la pasta velocemente e fatene una palla che fate riposare in frigo per 30 minuti.

  2. Nel frattempo passate la ricotta al set avvio e raccoglietela in una terrina. Incorporatevi l’uovo intero, il formaggio grattugiato, sale, pepe, prosciutto crudo tritato grossolanamente e noce moscata. Mescolate bene.

  3. Prendete la pasta e formate due dischi, di cui uno più largo, di dimensioni adatte a foderare il fondo e le pareti di uno stampo. Versate sul primo disco il composto di ricotta e ricoprite col secondo disco, ripiegando il cordoncino del bordo. Spennellate la superficie col tuorlo sbattuto col latte. Cuocete in forno per 30 minuti a 180 gradi.

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[consigli]

Consigli

Servite calda.

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