[introduzione][galleria id=”857″]La torta salata di ricotta è una ricetta sfiziosa. Per prepararla occorre far attenzione alla scelta dell’ingrediente principale: la ricotta appunto. Ricordiamo che la ricotta è un latticino fresco ricco di proprietà nutrizionali. È un’ottima fonte di proteine, ma con un contenuto di grassi e calorie abbastanza basso. Infine è un alimento molto versatile che si può usare per preparare dolci, primi piatti, negli impasti, ecc. Perciò godetevela in questa ricetta!
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[ingredienti]
Ingredienti
- Farina: 300 gr
- Burro: 180 gr
- Olio: 1 cucchiaio
- Ricotta: 250 gr
- Uova: 1
- Tuorli: 1
- Latte: 1 cucchiaio
- Prosciutto crudo: 100 gr
- Grana padano: 5 cucchiai
- Noce moscata: 1 grattata
- Sale: q.b.
- Pepe: q.b.
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[preparazione]
Ricetta e preparazione
Ecco le istruzioni.
Impastate la farina con 170 gr di burro a pezzetti ammorbidito, un pizzico di sale, olio e 6 cucchiai di acqua. Lavorate la pasta velocemente e fatene una palla che fate riposare in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo passate la ricotta al set avvio e raccoglietela in una terrina. Incorporatevi l’uovo intero, il formaggio grattugiato, sale, pepe, prosciutto crudo tritato grossolanamente e noce moscata. Mescolate bene.
Prendete la pasta e formate due dischi, di cui uno più largo, di dimensioni adatte a foderare il fondo e le pareti di uno stampo. Versate sul primo disco il composto di ricotta e ricoprite col secondo disco, ripiegando il cordoncino del bordo. Spennellate la superficie col tuorlo sbattuto col latte. Cuocete in forno per 30 minuti a 180 gradi.
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[consigli]
Consigli
Servite calda.
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