Torta salata di ricotta

  • media
  • 2 ore e 15 minuti
  • 4 Persone
  • 200/porzione

La torta salata di ricotta è una ricetta sfiziosa. Per prepararla occorre far attenzione alla scelta dell’ingrediente principale: la ricotta appunto. Ricordiamo che la ricotta è un latticino fresco ricco di proprietà nutrizionali. È un’ottima fonte di proteine, ma con un contenuto di grassi e calorie abbastanza basso. Infine è un alimento molto versatile che si può usare per preparare dolci, primi piatti, negli impasti, ecc. Perciò godetevela in questa ricetta!

Ingredienti

  • Farina 300 gr
  • Burro 180 gr
  • Olio 1 cucchiaio
  • Ricotta 250 gr
  • Uova 1
  • Tuorli 1
  • Latte 1 cucchiaio
  • Prosciutto crudo 100 gr
  • Grana padano 5 cucchiai
  • Noce moscata 1 grattata
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Impastate la farina con 170 gr di burro a pezzetti ammorbidito, un pizzico di sale, olio e 6 cucchiai di acqua. Lavorate la pasta velocemente e fatene una palla che fate riposare in frigo per 30 minuti.

  2. Nel frattempo passate la ricotta al set avvio e raccoglietela in una terrina. Incorporatevi l’uovo intero, il formaggio grattugiato, sale, pepe, prosciutto crudo tritato grossolanamente e noce moscata. Mescolate bene.

  3. Prendete la pasta e formate due dischi, di cui uno più largo, di dimensioni adatte a foderare il fondo e le pareti di uno stampo. Versate sul primo disco il composto di ricotta e ricoprite col secondo disco, ripiegando il cordoncino del bordo. Spennellate la superficie col tuorlo sbattuto col latte. Cuocete in forno per 30 minuti a 180 gradi.

Consigli

Servite calda.
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