
Oggi vi mostreremo come preparare la ricetta della torta foresta nera: un dessert elaborato ma dal gusto e dall’aspetto meraviglioso. Come ci suggerisce il nome, questo dolce nasce in Germania e la ricetta originale tedesca della torta foresta nera prevede l’utilizzo di pochi e semplici ingredienti: pan di spagna al cioccolato, panna montata e ciliegie. Il risultato è una vera delizia per il palato, una ricetta che incontrerà il gusto di tutti, anche degli ospiti più esigenti. La torta foresta nera con cioccolato e ciliegie è perfetta per festeggiare ricorrenze particolari e compleanni: l’eleganza e la bontà la rendono adatta a tante occasioni.
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[ingredienti]
Ingredienti
- Uova: 6
- Zucchero: 250 gr
- Essenza di vaniglia: 1 fialetta
- Burro: 100 gr
- Farina: 70 gr
- Cacao amaro: 75 gr
- Ciliegie sciroppate: 1 Kg
- Kirsch: 1 bicchiere
- Panna fresca: ½ litro
- Scaglie di cioccolato: 300 gr
- Sale q.b.
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[preparazione]
Ricetta e preparazione
Ecco a voi la ricetta della torta foresta nera classica.
Per preparare il pan di spagna al cacao, rompete le uova in una terrina, unitevi lo zucchero e l’essenza di vaniglia e sbattete con le fruste.
Fondete a bagnomaria il burro, poi unitelo al composto preparato e amalgamate per bene.
Infine aggiungete un pizzico di sale, farina e cacao e mescolate bene il tutto fino a formare un composto liscio ed omogeneo.
Imburrate ed infarinate uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro, versatevi il composto e livellate con una spatola.
A questo punto, fate cuocere in forno a 180 gradi per un quarto d’ora.
Una volta sfornata, fate riposare la base per 5 minuti.
Per dividere la base in 3 dischi orizzontali dello stesso spessore, che ci serviranno per comporre gli strati della torta, prendete un filo di nylon e un coltello da cucina: con quest’ultimo, incidete una traccia lungo tutta la circonferenza della torta. Passate quindi il filo di nylon attraverso la traccia e, tenendolo parallelo al pan di spagna, tiratelo fino a completare il taglio. Otterrete così 3 dischi di circa 2 cm ciascuno.
Nel frattempo versate le ciliegie sciroppate in una casseruola e fate sobbollire per 5 minuti.
Quando togliete le ciliegie dal fuoco, unite il kirsch e lasciate raffreddare: si formerà un succo dal sapore molto intenso.
Montate la panna con le fruste elettriche fino a quando non assume una consistenza compatta ma soffice.
A questo punto componete la torta: bagnate i dischi di pan di spagna al cacao con succo di ciliegie, spalmate uno strato di panna montata e uno di ciliegie intere. Coprite con il secondo disco e continuare ad alternare gli strati.
Decorate la torta con la panna montata, scaglie di cioccolato e ciliegie sciroppate.
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[consigli]
Consigli
Se avanza, potete conservare la torta al cioccolato foresta nera in frigo per qualche giorno.
Varianti
Poiché questo è un dolce molto diffuso in tutta la Germania e nel centro europeo, esistono numerose varianti della torta foresta nera. Provate a realizzare la torta foresta nera senza ciliegie: questa è una variante semplice, perfetta per chi non ama il sapore delle ciliegie sciroppate che possono essere sostituite anche con un altro frutto come le fragole o le more.
Foto di fpiantedosi11
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