Torta foresta nera

torta foresta nera ricetta tedesca classica

  • media
  • 1 ora e 15 minuti
  • 4 Persone
  • 600/porzione

torta foresta nera ricetta tedesca classica

Oggi vi mostreremo come preparare la ricetta della torta foresta nera: un dessert elaborato ma dal gusto e dall’aspetto meraviglioso. Come ci suggerisce il nome, questo dolce nasce in Germania e la ricetta originale tedesca della torta foresta nera prevede l’utilizzo di pochi e semplici ingredienti: pan di spagna al cioccolato, panna montata e ciliegie. Il risultato è una vera delizia per il palato, una ricetta che incontrerà il gusto di tutti, anche degli ospiti più esigenti. La torta foresta nera con cioccolato e ciliegie è perfetta per festeggiare ricorrenze particolari e compleanni: l’eleganza e la bontà la rendono adatta a tante occasioni.

Ingredienti

  • Uova 6
  • Zucchero 250 gr
  • Essenza di vaniglia 1 fialetta
  • Burro 100 gr
  • Farina 70 gr
  • Cacao amaro 75 gr
  • Ciliegie sciroppate 1 Kg
  • Kirsch 1 bicchiere
  • Panna fresca ½ litro
  • Scaglie di cioccolato 300 gr
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Per preparare il pan di spagna al cacao, rompete le uova in una terrina, unitevi lo zucchero e l’essenza di vaniglia e sbattete con le fruste.

  2. Fondete a bagnomaria il burro, poi unitelo al composto preparato e amalgamate per bene.

  3. Infine aggiungete un pizzico di sale, farina e cacao e mescolate bene il tutto fino a formare un composto liscio ed omogeneo.

  4. Imburrate ed infarinate uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro, versatevi il composto e livellate con una spatola.

  5. A questo punto, fate cuocere in forno a 180 gradi per un quarto d’ora.

  6. Una volta sfornata, fate riposare la base per 5 minuti.

  7. Per dividere la base in 3 dischi orizzontali dello stesso spessore, che ci serviranno per comporre gli strati della torta, prendete un filo di nylon e un coltello da cucina: con quest'ultimo, incidete una traccia lungo tutta la circonferenza della torta. Passate quindi il filo di nylon attraverso la traccia e, tenendolo parallelo al pan di spagna, tiratelo fino a completare il taglio. Otterrete così 3 dischi di circa 2 cm ciascuno.

  8. Nel frattempo versate le ciliegie sciroppate in una casseruola e fate sobbollire per 5 minuti.

  9. Quando togliete le ciliegie dal fuoco, unite il kirsch e lasciate raffreddare: si formerà un succo dal sapore molto intenso.

  10. Montate la panna con le fruste elettriche fino a quando non assume una consistenza compatta ma soffice.

  11. A questo punto componete la torta: bagnate i dischi di pan di spagna al cacao con succo di ciliegie, spalmate uno strato di panna montata e uno di ciliegie intere. Coprite con il secondo disco e continuare ad alternare gli strati.

  12. Decorate la torta con la panna montata, scaglie di cioccolato e ciliegie sciroppate.

Consigli

Se avanza, potete conservare la torta al cioccolato foresta nera in frigo per qualche giorno.

Varianti

Poiché questo è un dolce molto diffuso in tutta la Germania e nel centro europeo, esistono numerose varianti della torta foresta nera. Provate a realizzare la torta foresta nera senza ciliegie: questa è una variante semplice, perfetta per chi non ama il sapore delle ciliegie sciroppate che possono essere sostituite anche con un altro frutto come le fragole o le more.

Foto di fpiantedosi11

Parole di Carmela Giglio

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