Di Carmela Giglio | 16 Maggio 2017

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facile
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1 ora e 15 minuti
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4 Persone
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438/porzione
Ingredienti
- Per l’impasto
- farina 75 gr
- fecola 80 gr
- uova 4
- zucchero a velo 120 gr
- lievito 2 cucchiaini
- burro 40 gr
- sale qb
- Per la farcitura e la decorazione
- fragole 600 gr
- panna 600 ml
- tuorli 2
- Farina 2 cucchiai
- Limone 1
- Latte 200 ml
Preparazione
Per preparare il pan di spagna, sgusciate le uova, mettetele in una ciotola e aggiungete lo zucchero a velo. Montate a lungo con la frusta fino ad avere un composto gonfio e spumoso.
A questo punto setacciate lievito, farina e fecola ed aggiungeteli gradualmente al composto di uova che avete preparato. Aggiungete il sale e continuate a montare con le fruste.
Fondete il burro in un pentolino e fatelo raffreddare; poi unitelo al composto e mescolate energicamente.
Imburrate e infarinate uno stampo rotondo abbastanza grande e versate il composto, livellatelo con il dorso di un cucchiaio o con una spatola.
Cuocete la torta in forno a 180°C per 40 minuti. Infilate uno stuzzicadenti nell’impasto: se esce asciutto, la torta è cotta, in caso contrario proseguite la cottura per qualche altro minuto.
Sfornate la torta e fatela raffreddare su una gratella.
Passate alla preparazione della crema per farcire e decorare. Per prima cosa tagliate a pezzettini le fragole e ponetele in una ciotola con lo zucchero. Poi scolatele e mettete da parte il succo che servirà per bagnare il pan di spagna.
Preparate la crema pasticciera mescolando uova, farina e latte; poi trasferite il composto sul fuoco e fate addensare. Aggiungete anche la scorza di limone e mescolate energicamente.
Mettete la panna in un contenitore freddo e montatela a neve senza zucchero.
Unite le fragole, la panna montata e la crema pasticciera e mescolate il tutto fino a formare una crema omogenea, densa e compatta.
A questo punto tagliate a metà il pan di spagna, bagnatelo con il succo delle fragole e farcitelo con la crema.
Terminate decorando la superficie con la crema e le fragole intere.
Consigli
Per preparare questo dolce acquistate fragole fresche e mature.Parole di Carmela Giglio
Carmela Giglio è stata una collaboratrice di Pourfemme dal 2013 al 2017, occupandosi principalmente di cucina e ricette.