Torta al latte caldo

Torta al latte caldo

  • facile
  • 1 ora
  • 6 Persone
  • n.d.

Torta al latte caldo

La torta al latte caldo è un dolce soffice e leggero. Si prepara in circa 50-60 minuti e il risultato finale è una torta soffice e deliziosa da gustare con un po’ di zucchero a velo oppure da farcire con confetture, creme o Nutella. Se preferite potete anche aggiungere all’impasto un po’ di cacao amaro in polvere e preparare una gustosa torta al latte caldo al cacao. La torta al latte caldo classica o al cacao è perfetta per la merenda o la colazione di grandi e piccini. Potete anche preparare una variante light sostituendo il latte intero con quello scremato o parzialmente scremato. Per una versione ancora più leggera potete sostituire lo zucchero semolato con il fruttosio. Ricordate che il fruttosio deve essere circa il 20% in meno rispetto allo zucchero semolato; per la ricetta dovrete quindi aggiungere 120 gr.

Ingredienti

  • Farina 00 170 gr
  • Latte intero 130 ml
  • Uova 3
  • Zucchero semolato 150 gr
  • Burro 60 gr
  • Lievito per dolci 16 gr
  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

  1. In una ciotola abbastanza capiente montate le uova a temperatura ambiente con lo zucchero semolato. Lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete anche la farina e il lievito per dolci. In un pentolino scaldate il latte con il burro senza far arrivare al bollore.

  2. Aggiungete a filo poco per volta il latte ancora caldo al composto. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo e ben amalgamato. Imburrate e infarinate uno stampo per torte di 22 cm di diametro e versatevi l’impasto ottenuto.

  3. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 30-35 minuti. Prima di estrarre la torta dal forno verificatene la cottura con la prova dello stecchino. Sfornate la torta al latte caldo, fatela intiepidire e toglietela dallo stampo. Servite il dolce spolverando con un po’ di zucchero a velo.

Consigli

Potete preparare una versione light sostituendo il latte intero con quello scremato o parzialmente scremato. Se preferite potete realizzare una gustosa torta al latte caldo al cacao aggiungendo all’impasto un po’ di cacao amaro in polvere.

Parole di Carmela Giglio

Carmela Giglio è stata una collaboratrice di Pourfemme dal 2013 al 2017, occupandosi principalmente di cucina e ricette.