Torta agli spinaci

torta di spinaci

  • facile
  • 50 minuti
  • 6 Persone
  • 200/porzione

torta di spinaci
Questa torta di spinaci è una ricetta ad hoc per il periodo pasquale. Una ricetta vegetariana squisita che si può servire i venerdì di Quaresima, oppure il Venerdì Santo quando per tradizione non si mangia carne. Il ripieno di riso e spinaci la rende un secondo piatto corposo che può fare anche da piatto unico se accompagnato da una gustosa insalata. In Piemonte questa ricetta è chiamata “torta verde”.

Ingredienti

  • Spinaci 1 kg
  • Riso 150 gr
  • Burro 140 gr
  • Uova 4
  • Parmigiano 50 gr
  • Cipolle 1
  • Pangrattato 50 gr
  • Noce moscata q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Ponete sul fuoco una casseruola con due o tre cucchiaiate di olio, unite il burro e fatevi soffriggere la cipolla finemente tritata; appena questa comincerà ad imbiondire aggiungete poco aglio, continuando a mescolare affinchè l’aglio non bruci. Unite poi gli spinaci (precedentemente lavati e tagliuzzati oppure tritati un po’ grossolanamente). Salate ed incoperchiate.

  2. Quando gli spinaci saranno ben diminuiti di volume aggiungete in casseruola il riso mondato e mescolare, bagnandolo ogni tanto con un po’ di brodo. ?A metà cottura del riso togliete il recipiente dal fuoco e lasciate raffreddare la preparazione; unite al risotto le uova intere, il parmigiano, la noce moscata, il pepe ed il sale in giusta misura; amalgamate tutto bene.

  3. Ungete con cura una tortiera usando olio e burro, cospargetela con un velo di pane grattugiato e versatevi il composto spianandone la superficie; spolverizzateci sopra poco pane grattugiato e fiocchetti di burro. Mettete la teglia in forno a 180° per circa un’ora.

Consigli

Servite tiepida a fette.
 
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