Torrone ai fichi secchi

torrone di fichi

  • facile
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 685/porzione

torrone di fichi Il torrone ai fichi secchi è una ricetta di Natale tipica delle Marche e del Molise, è un dolce buonissimo e molto particolare che è una rivisitazione del classico torrone alle nocciole che conosciamo benissimo, e apprezziamo ovviamente! Il torrone ai fichi secchi è particolare e ottimo anche come idea regalo da fare ai vostri amici o ai parenti. Dato che le dosi sono quelle tipiche delle nonne, sempre molto abbondanti, se volete potete dimezzarle.

Ingredienti

  • fichi secchi dolci 600 gr
  • miele 1 kg
  • noci sbucciate 600 gr
  • albumi d'uovo 4
  • olio di mandorle qb
  • limone qb
  • cannella qb
  • cioccolato di copertura facoltativo

Preparazione

  1. Mettete il miele in una pentola grande e scioglietelo dolcemente fino a quando diventerà quasi bianco, poi aggiungete gli albumi montati a neve e mescolate bene. Proseguite la cottura per una decina di minuti e poi aggiungete la cannella e la scorza di limone grattugiata.

  2. Unite quindi le noci spezzettate (ma non tritate) e i fichi secchi tagliati a pezzetti, mescolate benissimo per amalgamare tutti gli ingredienti. Prendete due stampi rettangolari e ungeteli con l'olio di mandorle, se non lo avete va bene anche l'olio di semi. Versate il composto e fate due rotoli, modellateli con le mani e poi fate asciugare il vostro torrone.

  3. Se volete potete coprire il torrone con il cioccolato fondente fuso.

Consigli

Tagliate il torrone a pezzi, avvolgetelo con l’alluminio, e se volete regalatelo ai vostri amici e parenti.  

Parole di Serena Vasta

Serena Vasta è stata collaboratrice di Pourfemme e di Buttalapasta dal 2008 al 2019, occupandosi principalmente di tematiche relative alla cucina e alla casa, con qualche incursione nella salute e benessere.