[introduzione]
Il torrone ai fichi secchi è una ricetta di Natale tipica delle Marche e del Molise, è un dolce buonissimo e molto particolare che è una rivisitazione del classico torrone alle nocciole che conosciamo benissimo, e apprezziamo ovviamente! Il torrone ai fichi secchi è particolare e ottimo anche come idea regalo da fare ai vostri amici o ai parenti. Dato che le dosi sono quelle tipiche delle nonne, sempre molto abbondanti, se volete potete dimezzarle.
[/introduzione]
[ingredienti]
Ingredienti
- fichi secchi dolci: 600 gr
- miele: 1 kg
- noci sbucciate: 600 gr
- albumi d’uovo: 4
- olio di mandorle: qb
- limone: qb
- cannella: qb
- cioccolato di copertura: facoltativo
[/ingredienti]
[preparazione]
Ricetta e preparazione
Seguite le istruzioni.
- Mettete il miele in una pentola grande e scioglietelo dolcemente fino a quando diventerà quasi bianco, poi aggiungete gli albumi montati a neve e mescolate bene. Proseguite la cottura per una decina di minuti e poi aggiungete la cannella e la scorza di limone grattugiata.
- Unite quindi le noci spezzettate (ma non tritate) e i fichi secchi tagliati a pezzetti, mescolate benissimo per amalgamare tutti gli ingredienti. Prendete due stampi rettangolari e ungeteli con l’olio di mandorle, se non lo avete va bene anche l’olio di semi. Versate il composto e fate due rotoli, modellateli con le mani e poi fate asciugare il vostro torrone.
- Se volete potete coprire il torrone con il cioccolato fondente fuso.
[/preparazione]
[consigli]
Consigli
Tagliate il torrone a pezzi, avvolgetelo con l’alluminio, e se volete regalatelo ai vostri amici e parenti.
[/consigli]