Torciglione alle mandorle

torciglione

  • facile
  • 1 ora
  • 6 Persone
  • 500/porzione

torciglione
Il torciglione alle mandorle è un dolce tipico della tradizione umbra. Una volta pronto assomiglierà ad una specie di serpente attorcigliato intorno alla propria testa. Per prepararle occorrono pochi semplici ingredienti, di cui quello principale proprio come nei migliori dolci natalizi sono le mandorle. Sono allora l’ideale da preparare per Natale.

Ingredienti

  • Mandorle 550 gr
  • Mandorle amare 50 gr
  • Zucchero 300 gr
  • Farina 80 gr
  • Brandy 2 cucchiai
  • Albumi 3
  • Tuorli 2

Preparazione

  1. Prendere 500 gr di mandorle dolci, unirle a tutte quelle amare e tritarle bene, ma non troppo finemente.?Quindi impastarle velocemente con lo zucchero, il brandy, le chiare d'uovo sbattute leggermente, il tuorlo e la farina, ottenendo un impasto abbastanza consistente.

  2. Foderare la leccarda con carta da forno, prendere il composto e dargli la forma di un serpente arrotolato, con la testa triangolare sottile e la coda aguzza.?Spennellare il tutto con un rosso d'uovo.

  3. Ornare il corpo con le mandorle rimanenti, mettere due chicchi di caffè al posto degli occhi ed una mandorla (o una scorza d’arancia o altro) per simulare la lingua biforcuta. Infornare a forno già caldo a non più di 180° per circa 40 minuti.

Consigli

Guarnirlo a piacere, con un nastrino al collo o caramelle colorate tutto attorno, e servire in tavola.
 
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