Tiramisù alle ciliegie

  • facile
  • 40 minuti
  • 6 Persone
  • 500/porzione

Il tiramisù alle ciliegie è un delizioso dolce di stagione. Si prepara in maniera alternativa rispetto al tiramisù tradizionale. Ma il principio è sempre quello di bagnare i savoiardi con del liquore, e farcire il dolce con crema e panna. La particolarità è che si farcisce con ciliegie cotte nel vino rosso con l’aroma dell’arancia e lo zucchero. Una vera e propria leccornia.

Ingredienti

  • Ciliegie 300 gr
  • Savoiardi 250 gr
  • Mascarpone 200 gr
  • Panna 150 gr
  • Vino rosso 150 ml
  • Zucchero 90 gr
  • Tuorli 3
  • Farina 20 gr
  • Vaniglia 1 bacca
  • Arance 1 scorza
  • Liquore q.b.

Preparazione

  1. Montate i tuorli a crema con 75 gr. di zucchero. Incorporate la farina e diluite con il latte bollito con la stecca di vaniglia e poi filtrato. Rimettete sul fuoco mescolando e cuocete finché diventerà densa.

  2. Cuocete le ciliegie nel vino con la scorza d'arancia e lo zucchero rimasto per 20 minuti. Sistemate i savoiardi spezzettati sul fondo di 6 coppette, spennellateli con lo sciroppo delle ciliegie e bagnateli con una spruzzata di alkerms.

  3. Montate la panna e incorporatela al mascarpone con la crema. Distribuite sui biscotti, aggiungete le ciliegie e mettete le coppe in frigorifero per almeno un'ora.

Consigli

Servire a temperatura ambiente.