Di Maria Teresa Lenoci | 19 Maggio 2011
- facile
- 40 minuti
- 6 Persone
- 500/porzione
Il tiramisù alle ciliegie è un delizioso dolce di stagione. Si prepara in maniera alternativa rispetto al tiramisù tradizionale. Ma il principio è sempre quello di bagnare i savoiardi con del liquore, e farcire il dolce con crema e panna. La particolarità è che si farcisce con ciliegie cotte nel vino rosso con l’aroma dell’arancia e lo zucchero. Una vera e propria leccornia.
Ingredienti
- Ciliegie 300 gr
- Savoiardi 250 gr
- Mascarpone 200 gr
- Panna 150 gr
- Vino rosso 150 ml
- Zucchero 90 gr
- Tuorli 3
- Farina 20 gr
- Vaniglia 1 bacca
- Arance 1 scorza
- Liquore q.b.
Preparazione
Montate i tuorli a crema con 75 gr. di zucchero. Incorporate la farina e diluite con il latte bollito con la stecca di vaniglia e poi filtrato. Rimettete sul fuoco mescolando e cuocete finché diventerà densa.
Cuocete le ciliegie nel vino con la scorza d'arancia e lo zucchero rimasto per 20 minuti. Sistemate i savoiardi spezzettati sul fondo di 6 coppette, spennellateli con lo sciroppo delle ciliegie e bagnateli con una spruzzata di alkerms.
Montate la panna e incorporatela al mascarpone con la crema. Distribuite sui biscotti, aggiungete le ciliegie e mettete le coppe in frigorifero per almeno un'ora.
Consigli
Servire a temperatura ambiente.Parole di Maria Teresa Lenoci