Terrina di carne in crosta

Terrina di carne in crosta

  • facile
  • 2 ore e 30 minuti
  • 6 Persone
  • 583/porzione

Per Natale sarà ormai tutto deciso ma per Capodanno cosa intendete preparare? Io vi propongo un secondo piatto buono e coreografico, la terrina di carne in crosta, che potete servire per Capodanno e andrà bene per tutta la famiglia, ovviamente è un piatto a base di carne quindi se tra i vostri ospiti c’è qualche vegetariano dovrete proporre per lui un’alternativa. Questa terrina prevede l’utilizzo di petto di anatra, lombata e pancetta, ma potete sostituirla con altra di vostro gusto.

Ingredienti

  • Pasta sfoglia 1 confezione
  • Petto di anatra 300 gr
  • Lombata 250 gr
  • Pancetta 100 gr
  • Uvetta 20 gr
  • Mandorle, Pistacchio, Nocciole 50 gr
  • Scalogno 2
  • Panna 1 cucchiaio
  • Burro 1 cucchiaio
  • Acquavite 10 ml
  • Olio 20 ml
  • Sale
  • Pepe
  • Gelatina 2 fogli
  • Arance 100 ml di succo

Preparazione

  1. Mettete la gelatina ammollo in acqua tiepida per 15 minuti. Pulite gli scalogni e tritateli. Mettete l'olio in una padella e cuocetevi gli scalogni, aggiungete due cucchiai di acqua e proseguite la cottura per 2 minuti, poi togliete dal fuoco. Tagliate la carne a dadini, tritatela e mettetela tutta in una ciotola, poi unitevi la pancetta e cubetti. Sminuzzate mandorle, pistacchio e nocciole e aggiungeteli alla carne insieme allo scalogno appassito.

  2. Scolate l'uvetta, tamponatela con la carta da cucina e aggiungetela al pasticcio di carne, poi unite anche sale, pepe e acquavite, mescolate bene fino ad avere un composto omogeneo. Mettete la sfoglia sul piano di lavoro e pinzettatela con la forchetta. Imburrate uno stampo rettangolare e rivestitelo con la pasta sfoglia, mettete dentro il composto di carne e poi chiudete la sfoglia. Cuocete questa terrina di carne in forno preriscaldato a 180°C per 60 minuti. Sfornate e fate raffreddare.

  3. Mettete il succo di arance in una pentola ed unite 30 ml di acqua, portate a bollore ed aggiungete i fogli di gelatina scolati e strizzati, mescolate per farli sciogliere bene, scaldate di nuovo mescolando in continuazione. Sfornate la terrina di carne e versate sopra la gelatina, fate riposare 30 minuti per far riposare la gelatina. Mettete la terrina di carni in crosta in un piatto da portata e servitela.

Consigli

Se volete potete fare con gli stessi ingredienti dei rotolini più piccoli e poi servirli a fettine, in questo caso però ci vorrà una dose maggiore di pasta sfoglia.  

Foto di KucherAV / Shutterstock.com

Parole di Serena Vasta

Serena Vasta è stata collaboratrice di Pourfemme e di Buttalapasta dal 2008 al 2019, occupandosi principalmente di tematiche relative alla cucina e alla casa, con qualche incursione nella salute e benessere.