Di Maria Teresa Lenoci | 28 Febbraio 2011

- facile
- 20 minuti
- 4 Persone
- 250/persona
Gli spaghetti alla carrettiera sono una ricetta tipica della tradizione siciliana. Sono conditi tradizionalmente con aglio, olio, tonno e pecorino. Oggi ve ne proponiamo una gustosa variante con l’aggiunta di funghi e pancetta. Il piatto prende il nome dai carrettieri che lo preparavano quando erano in viaggio con ingredienti facili da conservare come il tonno sott’olio e i funghi essiccati. Insomma una buona tradizione da perpetrare magari sulle nostre tavole.
Ingredienti
- Spaghetti 320 gr
- Pancetta 40 gr
- Tonno 60 gr
- Funghi 150 gr
- Aglio 1 spicchio
- Olio 2 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
Mondate i funghi, puliteli leggermente con un panno umido e affettateli. Scaldate l’olio in un tegame, aggiungetevi il guanciale e lo spicchio d’aglio schiacciato, che eliminerete non appena sarà dorato; quindi unite i funghi.
Salate e pepate, mescolate con un cucchiaio di legno, e lasciate insaporire per 4 minuti, poi aggiungete il tonno sgocciolato e sminuzzato. Continuate la cottura per altri 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Fate cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolateli al dente. Versateli nella zuppiera e condite.
Consigli
Mescolate e servite.Parole di Maria Teresa Lenoci