Spaghetti alla carrettiera

spaghetti alla carrettiera

  • facile
  • 20 minuti
  • 4 Persone
  • 250/persona

spaghetti alla carrettiera
Gli spaghetti alla carrettiera sono una ricetta tipica della tradizione siciliana. Sono conditi tradizionalmente con aglio, olio, tonno e pecorino. Oggi ve ne proponiamo una gustosa variante con l’aggiunta di funghi e pancetta. Il piatto prende il nome dai carrettieri che lo preparavano quando erano in viaggio con ingredienti facili da conservare come il tonno sott’olio e i funghi essiccati. Insomma una buona tradizione da perpetrare magari sulle nostre tavole.

Ingredienti

  • Spaghetti 320 gr
  • Pancetta 40 gr
  • Tonno 60 gr
  • Funghi 150 gr
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio 2 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Mondate i funghi, puliteli leggermente con un panno umido e affettateli. Scaldate l’olio in un tegame, aggiungetevi il guanciale e lo spicchio d’aglio schiacciato, che eliminerete non appena sarà dorato; quindi unite i funghi.

  2. Salate e pepate, mescolate con un cucchiaio di legno, e lasciate insaporire per 4 minuti, poi aggiungete il tonno sgocciolato e sminuzzato. Continuate la cottura per altri 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.

  3. Fate cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolateli al dente. Versateli nella zuppiera e condite.

Consigli

Mescolate e servite.
 
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