Scarpaccia viareggina

Scarpaccia

  • facile
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • n.d.

Scarpaccia La ricetta della scarpaccia viareggina può essere preparata sia nella variante salata che in quella dolce. Questa ricetta è tipica della città toscana di Camaiore, in provincia di Lucca. La variante salata consiste in una deliziosa torta salata preparata con zucchine e fiori di zucca che vengono avvolti da una deliziosa pastella. Quest’ultima si ottiene amalgamando farina di mais e farina 00, sale, pepe, uova e la giusta dose di acqua. Il tutto deve essere poi messo in una teglia bassa e leggermente larga rispetto alla quantità degli ingredienti. Una scarpaccia viareggina perfetta, infatti, deve essere croccante e non troppo alta.

Ingredienti

  • Zucchine 6
  • Fiori di zucca 8
  • Cipolle 1
  • Basilico qualche foglia
  • Prezzemolo tritato 1 cucchiaio
  • Uova 4
  • Acqua q.b.
  • Farina di mais 150 gr
  • Farina 200 gr
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. Pulite i fiori di zucca e tagliateli a listarelle. Tritate finemente la cipolla e il prezzemolo, spezzettate grossolanamente il basilico con le mani, e tagliate le zucchine a rondelle. In una ciotola abbastanza capiente, mescolate le verdure e gli ortaggi precedentemente tagliati. In una ciotola a parte, preparate invece una pastella con le uova, le farine e un po’ di sale e di pepe. Aggiungete un po’ d’acqua in modo da ricavare una pastella dalla consistenza soda e cremosa.

  2. Una volta raggiunta la consistenza desiderata, aggiungete la pastella al resto degli ingredienti. Versate il composto in una teglia dai bordi bassi precedentemente ben oleata. Salate leggermente e aggiungete a filo un po’ d’olio. Cuocete la scarpaccia in forno già caldo a 200°C per circa 35-40 minuti o fino a quando si sarà ben dorata.

Consigli

Servite la scarpaccia, calda o tiepida, come secondo piatto o antipasto. Se la pastella risultasse troppo liquida aggiungete un altro po’ di farina 00. Per un risultato perfetto ricordate che la scarpaccia deve essere croccante e non troppo alta. Foto di Whisked!

Parole di Carmela Giglio

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