Rotolo ciliegie e ricotta

rotolo

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • n.d.

La ricetta del rotolo ciliegie e ricotta potrebbe essere la soluzione ideale per le occasioni in cui non c’è molto tempo ma si vuole preparare ugualmente un dessert. Fresco, veloce e non molto calorico, si adatta perfettamente al periodo primaverile o estivo grazie al suo ingrediente principale: le ciliegie, che si possono acquistare facilmente in particolare nei mesi di Maggio e Giugno. Il rotolo di ciliegie viene apprezzato anche dai bambini e può essere preparato con alcune varianti gustose.

Ingredienti

  • 150 gr di ciliegie
  • 4 uova fresche
  • 100 gr di zucchero
  • 70 gr di farina
  • 30 gr di fecola di patate
  • 150 gr di zucchero a velo
  • 100 gr di panna da montare
  • 125 gr di ricotta

Preparazione

Servire in un piatto colorato con qualche ciliegia decorativa accanto. Se lo si vuole è possibile anche aggiungere dello zucchero a velo all’esterno prima di tagliare le fette.

Varianti

Una interessante variante di questa ricetta è il rotolo con ricotta e fragole. Non sempre, infatti, è possibile reperire le ciliegie, e in questi casi le fragole o altra frutta come le pesche possono essere una buona alternativa.

Vini da abbinare

Il rotolo si abbina bene con un vino da dessert come il Porto o il Marsala, da sorseggiare dopo aver gustato il piatto.

Conservazione

Potete conservare questo rotolo dolce in frigorifero per due o tre giorni mantenendo la stessa freschezza e bontà.

Foto di Elga Cappellari

Parole di Alessandraza

Da non perdere