Riso ai funghi con zafferano e pancetta

Riso ai funghi con zafferano e pancetta

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 195/porzione

Un primo piatto saporito e molto gustoso, che abbina ingredienti ricchi di carboidrati e proteine, mentre, a differenza di quello che si può pensare, la presenza di grassi e calorie è molto contenuta e apportata principalmente dall’ aggiunta della pancetta affumicata. Una ricetta consigliata per chi ama il riso e i sapori casarecci. Lo zafferano regala un tocco esclusivo a questo piatto.

Ingredienti

  • Riso 350 gr
  • Funghi 650 gr
  • Pancetta 250 gr qualità affumicata
  • Olio qualità extra vergine di oliva
  • Aglio 1 spicchio
  • Zafferano
  • Vino bianco quanto basta
  • Sale quanto basta
  • Grana padano quanto basta

Preparazione

  1. Pulite con cura i funghi, lavateli e tagliateli finemente

  2. Preparate un soffritto con una testa di aglio e olio extravergine di oliva in una padella antiaderente, dorate e versate i funghi preparati precedentemente

  3. Fate insaporire il tutto, girando attentamente con un cucchiaio di legno

  4. Una volta pronti, aggiungete la pancetta affumicata e fate rosolare per qualche minuto in padella con i funghi a fuoco medio

  5. Versate le porzioni di riso in padella e sfumate il tutto con del vino bianco

  6. Durante la cottura del riso versate con un mestolino del brodo bollente fino alla tostatura ideale

  7. A fine cottura aggiungete lo zafferano già preparato in una tazza di acqua calda, salate e mantecate con un’aggiunta di Grana

Consigli

Aggiungete del pepe a piacere e servite ben caldo, accompagnato da un buon bicchiere di vino chardonnay o Sauvignon Blanc. Una ricetta estremamente semplice ma dal sapore intenso e particolare.  

Foto di rocharibeiro / Shutterstock.com

Parole di Luca Vecchio

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