[introduzione]
Oggi vi proponiamo un primo piatto tipicamente primaverile: pasta fresca con asparagi e salmone affumicato. Come non approfittare di questa stagione per cucinare gli asparagi? Si tratta di un primo piatto leggero e veloce da realizzare. L’utilizzo della pasta fresca, che richiede pochi minuti di cottura, rende la preparazione ancora più rapida. Il risultato sarà un gustoso piatto di pasta da condividere con amici e parenti.
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[ingredienti]
Ingredienti
- 400g pasta fresca
- 150g salmone affumicato
- 1 mazzetto di asparagi
- 1 scalogno
- q.b. sale
- q.b. pepe
- q.b. olio extravergine d’oliva
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[preparazione]
Ricetta e preparazione
- Iniziamo la preparazione dagli asparagi: separiamo le punte dalla parte più legnosa. Tagliamo quest’ultima a pezzetti e lasciamola cuocere in acqua bollente salata per 7/8 minuti. Le punte, invece, le faremo bollire giusto per un paio di minuti.
- Ora tagliamo il salmone affumicato a striscioline e teniamolo da parte per il sugo.
- Ora tritiamo finemente lo scalogno e soffriggiamolo in olio extrevergine d’oliva.
- Quando lo scalogno sarà imbiondito, saltiamo gli asparagi sbollentati ed il salmone.
- Nel frettempo, cuociamo la pasta fresca in abbondante acqua salata.
- Non appena la pasta salirà a galla, scoliamola e saltiamola nel sugo di asparagi e salmone affumicato. Aiutiamoci con un paio di mestoli di acqua di cottura della pasta per rendere il tutto più cremoso.
- A questo punto impiattiamo e concludiamo con una grattata di pepe macinato fresco. Buon appetito!
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[consigli]
Per la realizzazione della nostra ricetta potrete utilizzare della pasta fresca acquistata (nel formato che preferite) oppure potrete realizzare una gustosa pasta fresca fatta in casa.
Inoltre, questa ricetta può diventare un piatto di recupero: potrete sostituire il salmone affumicato con del salmone fresco magari avanzato la sera precedente. Basterà deliscarlo e sminuzzarlo.
Infine, questo primo piatto si presta a diverse varianti quali pasta fresca con asparagi, salmone e panna oppure pasta fresca asparagi, salmone e pomodorini.
Foto di Satta P
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