Ketchup

ketchup ricetta casalinga

  • facile
  • 2 ore
  • 4 Persone
  • 100/porzione

ketchup ricetta casalinga La ricetta del ketchup è molto semplice e divertente, è un mix di tante cose che vanno dalla salsa di pomodoro allo zucchero, dalla cannella allo zenzero! Provando a fare il ketchup con le nostre mani scopriremo finalmente cos’è che rende questa salsina tanto appetitosa e perfetta per accompagnare patatine, hamburger, hot dog e panini di ogni tipo e forma. Per fare il ketchup in casa non servono abilità particolari, ma solo un po’ di pazienza, perchè in totale la preparazione richiede circa due ore.

Ingredienti

  • aceto rosso 100 ml
  • aglio 2 spicchi
  • alloro 2 foglie
  • cannella 1 pezzo
  • carote 1
  • chiodi di garofano 5
  • cipolle 1 piccola
  • maizena 1 cucchiaino
  • olio 100 ml
  • polpa di pomodori 800 gr
  • sale 1 cucchiaino
  • sedano 1 gambo
  • senape 1 cucchiaino
  • timo qb
  • zenzero fresco 2 cm
  • zucchero 100 gr

Preparazione

  1. Prendete un tegame e mettete l'olio, aggiungete le carote, il sedano, l’aglio e la cipolla e cuoceteli per 5 minuti circa, poi aggiungete il pomodoro, zenzero, timo e chiodi di garofano, alloro e cannella e proseguite la cottura per 20 minuti.

  2. Aggiungete l'aceto, la senape e la maizena sciolta in un pochino di acqua, unite sale e zucchero, mescolate e cuocete a fuoco dolce per un'ora e mezza. A cottura ultimata passate la salsa con il passaverdure e poi frullatela con il minipimer.

Consigli

Il ketchup lo potete servire al momento e conservare in frigo oppure farlo diventare una conserva, lo mettete nei barattolini di vetro e poi li fate bollire per 20 minuti per sterilizzarli.  

Parole di Serena Vasta