Cupcakes

  • facile
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 321/porzione

Oggi vi presento la ricetta originale per fare i cupcakes, dolcetti tipici della cucina americana che ormai sono famosissimi e amati anche da noi in Italia. I cupcakes sono tortine monoporzione, il nome deriva da cup, tazzina, in teoria dovrebbero essere grandi quanto una tazzina, ma non quelle italiane per fortuna! I cupcakes si possono fare standard o mini, per la decorazione si possono utilizzare la crema al burro, la ghiaccia di zucchero o magari la pasta di zucchero.

Ingredienti

  • farina 130 gr
  • zucchero 130 gr
  • burro 100 gr
  • uova 2
  • sale 1 pizzico
  • vanillina 1 bustina
  • panna acida 2 cucchiai
  • lievito 1 cucchiaino
  • bicarbonato 1 cucchiaino
  • burro 250 gr
  • zucchero a velo 150 gr

Preparazione

  1. Prendete una ciotola e mettete lo zucchero, la farina, il sale, la vanillina, il lievito e il bicarbonato, mescolate tutti gli ingredienti con un cucchiaio. In un'altra terrina mettete gli ingredienti liquidi mescolati tra loro, quindi 100 gr di burro fuso, le uova e la panna acida. A questo punto unite i due impasti e mescolate con un cucchiaio di legno fino ad avere un composto omogeneo. La regola per degli ottimi cupcakes è che meno si impastano gli ingredienti, più l'impasto gonfierà: tenete a mente questo mantra della cucina!

  2. I cupcakes si possono preparare dentro una teglia di metallo in cui metterete dentro i pirrottini di carta, in alternativa potete utilizzare i pirrottini in silicone che sono comodissimi, non si devono imburrare e infarinare e si lavano in lavastoviglie. Dividete l'impasto che avete preparato nei vostri stampi riempiendoli per circa 2/3, poi cuocete i cupcakes in forno preriscaldato a 180°C per circa 25 minuti. Se usate gli stampi per i mini cupcakes i tempi saranno più brevi.

  3. Nel frattempo preparate la crema al burro mescolando il burro a temperatura ambiente e lo zucchero a velo con una frusta elettrica. Fate riposare la crema al burro in frigorifero per farla rassodare. Quando i vostri cupcakes saranno a temperatura ambiente, mettete la crema al burro nella siringa da pasticcere e decorate i vostri dolcetti a piacere cambiando bocchetta e colori.

Consigli

Sfogliate la gallery e ammirate quante cose si possono fare con i cupcakes!  

Parole di Serena Vasta

Serena Vasta è stata collaboratrice di Pourfemme e di Buttalapasta dal 2008 al 2019, occupandosi principalmente di tematiche relative alla cucina e alla casa, con qualche incursione nella salute e benessere.