Ravioli al sugo di carciofi e pancetta

  • facile
  • 50 minuti
  • 4 Persone
  • 485/porzione

I ravioli al sugo di carciofi e pancetta sono un primo piatto buonissimo e molto semplice che potete servire se avete ospiti a pranzo ma anche per un normalissimo pranzo in famiglia. In questa ricetta sono previsti i ravioli freschi con ricotta e spinaci ma poi potete usare anche i tortellini o magari per rendere il piatto un pò più leggero la pasta semplice, in questo caso però dovete metterne 400 grammi e non 600.

Ingredienti

  • Ravioli freschi ricotta e spinaci 600 gr
  • Scalogno 2
  • Pancetta affumicata 40 gr
  • Limone 1
  • Vino bianco
  • Brodo vegetale
  • Basilico
  • menta
  • maggiorana
  • parmigiano
  • olio
  • sale
  • pepe
  • pomodori pelati 2

Preparazione

  1. Pulite i carciofi e conservate i gambi, tagliateli a spicchi e togliete il fieno e man mano metteteli in acqua acidulata con il limone, sgocciolatene un pò e metteteli in un tegame con i gambi pelati e tagliati a tocchetti, gli scalogni puliti, olio e una spruzzata di vino bianco, cuocete per 15 minuti a fuoco medio e quando occorre aggiungete il brodo, poi frullate nel mixer.

  2. Tostate la pancetta in una padella e poi asciugatela con la carta da cucina e mettetela nella padella che avete usato prima con i carciofi rimastati ed un trito di erbe, unite anche 2 pomodori pelati e cuocete a fuoco medio.

  3. Lessate i ravioli e scolateli al dente, poi uniteli nella padella e aggiungete la pancetta spezzettata e il pepe. Mettete la crema di carciofi nei piatti e ponete sopra i carciofi, decorate con il basilico e servite.

Consigli

Al posto dei ravioli potete usare anche i tortellini.  
Foto da: smittenkitchen.com madehealthier.com s3.amazonaws.com  

Parole di Serena Vasta

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