Di Serena Vasta | 17 Settembre 2010
- facile
- 2 giorni
- 4 Persone
- 230/porzione
Quella dei pomodori verdi sott’olio è una ricetta stuzzicante e sfiziosa, semplice da realizzare anche per chi non è un cuoco provetto e ottima da utilizzare come aperitivo, spalmata su crostoni, bruschette o anche per farcire una fetta di pane casarreccio caldo o per insaporire un’insalata tradizionale. Il trucco per un’ottima riuscita della ricetta sono i pomodori, che devono avere una polpa soda e intatta, e ovviamente l’olio, rigorosamente extravergine d’oliva.
Ingredienti
- Pomodori verdi 1 kg
- sale grosso qb
- aceto di vino bianco qb
- olio extravergine di oliva qb
- aglio qb
- origano qb
Preparazione
Lavate i pomodori con cura, fateli asciugare bene e poi tagliateli a fette, quindi metteteli in una ciotola con il sale grosso e fateli riposare per 4-5 ore. Scolateli ben bene, per poi ricoprirli del tutto di aceto bianco, in modo che vengano lasciati a macerare per circa 24 ore.
Una volta scolati dall'aceto i pomodori metterli nei barattolini in vetropuliti e sterilizzati, alternandoli a strati di aglio sminuzzato e origano, pressando leggermente ogni strato in modo che aderiscano e che si adagino naturalmente nel vasetto. Riempire i barattolini di olio facendo attenzione a non far formare delle bolle di aria.
Una volta riempiti tutti i vasetti, e assicurati di averli chiusi per bene, vanno messi a riposare 2 mesi in un posto fresco e asciutto.
Consigli
Per sterilizzare i vasetti di vetro basta bollirli per 20 minuti in acqua bollente e lasciarli raffreddare nella pentola. Un’ottima variante della conserva è quella che prevede, al posto dell’origano, foglioline di menta fresca o secca.Pomodori verdi sott’olio senza aceto

Parole di Serena Vasta
Serena Vasta è stata collaboratrice di Pourfemme e di Buttalapasta dal 2008 al 2019, occupandosi principalmente di tematiche relative alla cucina e alla casa, con qualche incursione nella salute e benessere.