Di Maria Teresa Lenoci | 22 Giugno 2010
- facile
- 30 minuti
- 6 Persone
- 40/persona
Queste polpette al prosciutto sono un’ottima ricetta. Prepararle vi costerà il minimo sforzo e porterà via pochissimo tempo. In questa maniera potrete preparare un secondo piatto buonissimo per una cena in compagnia di ospiti e fare in modo che tutti si divertano assaporandole. Fate delle polpettine piccole di modo che tutti possano servirsene a volontà e poi preparate un’insalatona come contorno: avrete creato un menu coi fiocchi con poco.
Ingredienti
- Prosciutto cotto 150 gr
- Parmigiano grattugiato 56 gr
- Mollica di pane raffermo 100 gr
- Aglio 1 spicchio
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Carne bovina macinata 400 gr
- Uova 2
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
Tagliate il prosciutto a dadini e tritate il prezzemolo e l'aglio. Bagnate la mollica di pane raffermo con un po' d'acqua o un po' di latte per farla ammorbidire.
In una ciotola capiente versate la carne macinata, il prosciutto cotto, il parmigiano grattugiato e il trito di aglio e prezzemolo. In ultimo unite anche le uova e salata e pepate a piacere.
Utilizzando un cucchiaio di legno o con le mani, mescolate il composto ottenuto in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti. Con l'impasto, realizzate le classiche polpette schiacciandole leggermente e friggetele in abbondante olio caldo. Quando saranno ben dorate, toglietele dal fuoco ed eliminate l'olio in eccesso facendo scolare le polpette su della carta assorbente.
Consigli
Servite le polpette ben calde magari accompagnandole con un’insalata. Le polpette possono essere anche cotte in forno a 180° per circa 40 minuti.Polpette al prosciutto cotto e patate

Parole di Maria Teresa Lenoci