Pasticcio di tagliolini con carciofi

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  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 530/porzione

pasticcio di tagliolini con carciofi  
Il pasticcio di tagliolini con carciofi e salsiccia è un primo piatto davvero delizioso, coreografico e stuzzicante è la portata ideale per un pranzo in famiglia, non è particolarmente impegnativo nella sua realizzazione ed ha il vantaggio che può essere preparato in anticipo perchè la parte finale della preparazione avviene in forno. Il pasticcio di tagliolini con carciofi e salsiccia è un piatto adatto a tutta la famiglia, dovete però avere un numero di stampi pari a quello dei vostri ospiti.

Ingredienti

  • Pasta del tipo tagliolini all'uovo 250 gr
  • salsiccia 100 gr
  • carciofi 4
  • timo
  • pinoli 40 gr
  • aglio
  • farina 40 gr
  • latte 5 dl
  • uova 1
  • burro 50 gr
  • olio
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. Pulite i carciofi, tagliateli a spicchi e fateli dorare in una padella con aglio, 10 gr di burro, sale e pepe, aggiungete un pochino di timo e un mestolo di acqua calda, mettete il coperchio e cuocete per 15 minuti.

  2. Frullate metà dei cerciofi nel mixer. Con il burro rimasto, latte e farina preparate la besciamella seguendo le indicazioni della nostra ricetta e poi incorporatevi l'uovo e la purea di carciofi. Sbriciolate la salsiccia in un tegame e cuocetela con un filo di olio ed i pinoli.

  3. Cuocete i tagliolini e conditeli con la salsa di carciofi, mettetene metà in 4 stampini da soufflè e al centro di ognuno ponete la salsiccia con i pinoli e i carciofi rimasti, chiudete con la pasta rimasta e cuocete in forno caldo a 180°C per 20 minuti. Se volete spolverizzate la superficie con il parmigiano.

Consigli

Per fare bene questi fagottini dovete addossare i tagliolini alle pareti dello stampo e in modo da formare una conca in cui metterete il condimento.  
Foto da: eattherightstuff.squarespace.com  

Parole di Serena Vasta

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