Di Serena Vasta | 20 Gennaio 2015

- facile
- 40 minuti
- 4 Persone
- 554/porzione
Oggi vi proponiamo la ricetta e le varianti più famose della pasta gratinata, un primo piatto goloso e ricco perfetto da servire anche come piatto unico. Questa ricetta è molto versatile, potete usarla come primo piatto in un buffet insieme ad altri primi di pasta, ma è perfetta anche da portare con se per un pic nic o per una gita in montagna. La pasta gratinata la potete fare in tanti modi diversi, aggiungendo altri ingredienti o sostituendo quelli scelti da noi, sbizzarritevi anche con le verdure.
Ingredienti
- Pasta 320 gr
- Prosciutto cotto 200 gr
- Mozzarella 150 gr
- Sale q.b.
- Parmigiano qb
- Pepe q.b.
- Burro q.b.
- Besciamella 250 ml
Preparazione
Lessate la pasta in abbondante acqua salata. Nel frattempo tagliate a dadini il prosciutto e la mozzarella ben strizzata.
Scaldate un pochino la besciamella e poi profumatela con un pochino di noce moscata. In una ciotola mettete prosciutto e mozzarella, la pasta scolata e asciugata e la besciamella, mescolate bene e poi versate la pasta in una teglia imburrata.
Completate con il parmigiano e i fiocchetti di burro e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti.
Consigli
Il piatto può essere preparato in anticipo e scaldarlo prima di servirlo.Varianti

Parole di Serena Vasta
Serena Vasta è stata collaboratrice di Pourfemme e di Buttalapasta dal 2008 al 2019, occupandosi principalmente di tematiche relative alla cucina e alla casa, con qualche incursione nella salute e benessere.