[introduzione]
La pasta con la mollica è una ricetta leggera e gustosa. Un primo piatto facile che si prepara in dieci minuti. Un piatto semplice che però in un’epoca di riscoperta della semplicità può risultare molto bello preparare e ottimo da servire ai vostri familiari. Servitevene in una giornata in cui non avete tempo per fare la spesa, oppure per una cena improvvisata con amici. Per insaporire il piatto alla ricetta base potete aggiungere dei pomodorini ciliegini oppure due filetti di acciughe spezzettati.
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[ingredienti]
Ingredienti
- Spaghetti: 400 gr
- Olio: 2 cucchiai
- Aglio: 2 spicchi
- Pangrattato: 150 gr
- Parmigiano: q.b.
- Sale: q.b.
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[preparazione]
Ricetta e preparazione
Ecco le istruzioni.
Per fare questa ricetta si deve usare la mollica del pane raffermo, il pangrattato comune va bene ma solo che è rustico, quello del panificio generalmente va bene, quello del supermercato no perchè è troppo sottile. Se volete ottenere risultati ottimali vi suggeriamo di grattugiare in casa un panino raffermo di semola rimacinata. Mettete a bollire l’acqua per la pasta con una presa di sale. Nel frattempo sbucciate l’aglio e tagliatelo fine con un coltello ben affilato, poi mettetelo in una padella con l’olio extravergine di oliva e fatelo dorare a fuoco dolce per qualche minuto.
Mettete a cuocere la pasta e scolatela abbastanza al dente. Potete usare qualsiasi formato incontri le vostre preferenze, l’ideale sono gli spaghetti ma vanno benissimo anche le penne rigate o le farfalle. Versate l’olio e l’aglio sulla pasta e mescolate per farla insaporire. Nella padella in cui si è soffritto l’aglio, mettete due cucchiai abbondanti di pane grattugiato.
Tostate la mollica sul fuoco per qualche secondo mescolando in continuazione. Distribuite il pane sulla pasta e mescolate.
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[consigli]
Consigli
Cospargete a piacere di formaggio, preferibilmente parmigiano, caciocavallo oppure pecorino.
Pasta con la mollica e le acciughe
Ingredienti: 4 filetti di acciughe, 2 spicchi di aglio, 160 gr di mollica di pane, 1 peperoncino, 3 rametti di prezzemolo, sale, pepe, 400 gr di spaghetti
Preparazione: Prendete una padella antiaderente e mettete l’olio e l’aglio schiacciato, fatelo dorare e poi unite anche il peperoncino tagliato a rondelle e i filetti di acciughe, cuocete tutto insieme a fuoco vivace e mescolate, schiacciate le acciughe in modo che si sciolgano nell’olio. Nel frattempo lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli al dente e insaporiteli con l’olio aromatizzato con acciughe e peperoncino. Nel frattempo friggete nella padella, con abbondante olio, anche la mollica di pane che deve essere ben dorata. Aggiungete la mollica agli spaghetti, mescolate e distribuite la pasta nei piatti. Cospargete con prezzemolo tritato e pepe nero macinato al momento.
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