Pasta alla San Giovannino

pasta alla san giovannino

  • facile
  • 20 minuti
  • 3 Persone
  • 350/porzione

pasta alla san giovannino
La pasta alla San Giovannino è un piatto tipico pugliese. Anche la denominazione cambia da zona a zona della regione e soprattutto si caratterizza perché preparata con alcuni prodotti tipici della tradizione povera, come i pomodori San Marzano e l’olio extravergine d’oliva. Un piatto straordinario da preparare anche con un formato di pasta tipica come i cavatelli.

Ingredienti

  • Pasta 200 gr
  • Pomodori 3
  • Acciughe 2
  • Aglio 2 spicchi
  • Olio 3 cucchiai
  • Capperi 1 cucchiaio
  • Sale q.b.
  • Pangrattato q.b.

Preparazione

  1. Lavate e diliscate le acciughe. Fatele soffriggere in una padella con l’aglio e 2 cucchiai di olio extravergine di oliva.Quando le acciughe si saranno sciolte aggiungete i pomodori tagliati a fettine e il peperoncino.

  2. Fate cuocere per circa 1o minuti. A questo punto aggiungete i capperi (strizzati dall’aceto). Aggiustate di sale, se necessario, coprite e cuocete ancora per 10 minuti.

  3. Nel frattempo cuocete la pasta, scolatela al dente e saltatela in padella con il sugo e del pangrattato, aggiungendo dell’acqua di cottura se necessario e il restante olio e.v.di oliva.

Consigli

Servire subito.
 
Da non perdere