Pane alle patate finlandese

pane alle patate

  • facile
  • 3 ore
  • 4 Persone
  • 370/porzione

pane alle patate Oggi vi presentiamo la ricetta per preparare il pane alle patate, una ricetta che fa parte della tradizione della cucina finlandese. Il pane alle patate è buono e delicato, lo potete servire tiepido o caldo ed accompagnarlo sia con salumi e formaggi stagionati che con marmellata, nutella, burro o miele. La ricetta del pane alle patate è versatile e sfiziosa, farlo in casa sarà divertente e poi vedrete che profumino in cucina!

Ingredienti

  • farina bianca 500 gr
  • acqua 550 ml
  • patate bollite 200 gr
  • burro 30 gr
  • lievito di birra 25 gr
  • malto (o zucchero) 10 gr
  • sale 15 gr
  • olio qb

Preparazione

  1. Lessate le patate sbucciatele e lessatele e poi schiacciatele con lo schiacciapatate e poi sciogliete il burro in un pentolino. Setacciate la farina e disponetela a fontana, fate una cavità al centro e mettete il malto o lo zucchero e il lievito sbriciolato, aggiungete a filo l'acqua e il burro fuso, impastate un po' e poi aggiungete le patate schiacciate e il sale e impastate bene fino ad avere un composto omogeneo.

  2. Ungete la pasta che avete preparato con l'olio di oliva e poi fate lievitare il composto per 45 minuti dentro una ciotola sigillata con la pellicola trasparente. Poi prendete il composto, sgonfiatelo lavorandolo un po' con le mani e i pugni e poi fate riposare per altri 20 minuti.

  3. Mettete l'impasto in uno stampo ben oliato e fate lievitare per altri 30 minuti. Cuocete il pane alle patate in forno preriscaldato a 220 °C per 20 minuti.

Consigli

Al posto del lievito di birra potete usare 7 gr di lievito secco.  

Parole di Serena Vasta

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