Orzo con ceci e piselli

orzo ceci piselli

  • facile
  • 2 ore e 15 minuti
  • 4 Persone
  • 456/porzione

In questi giorni abbiamo mangiato tutti benissimo, piatti abbondanti e saporiti pensando più al gusto che alla sana alimentazione, come è giusto che sia nei giorni di festa! Per staccare un pò da questi piatti ipercalorici vi propongo la zuppa di orzo con ceci e piselli ma che contiene anche altri legumi che fanno bene e sono molto nutrienti. Per fare questa ricetta useremo i legumi secchi, quindi dovete ricordarvi di metterli in ammollo la sera prima, devono stare in acqua almeno per 8 ore.

Ingredienti

  • Orzo perlato 200 gr
  • Ceci secchi 100 gr
  • Fagioli cannellini secchi 100 gr
  • Piselli secchi 100 gr
  • Parmigiano 30 gr
  • Burro 20 gr
  • Cipolle 1
  • Limone 20 ml di succo
  • Erba cipollina 1 mazzetto
  • Olio 20 ml
  • Sale

Preparazione

  1. Mettete tutti i legumi in acqua fredda acidulata con il succo di limone per 8 ore, poi prima di cuocerli, scolateli, sciacquateli e fateli sgocciolare bene. Tritate la cipolla con la mezzaluna. Prendete un tegame grande e fate scaldare l'olio, poi unite la cipolla tritata e rosolatela per 2 minuti, aggiungete anche i legumi, coprite il tutto con l'acqua calda e cuocete per 90 minuti.

  2. Aggiungete l'orzo e il sale e fate riprendere bollore, mescolate e procedete con la cottura, senza coperchio, per 30 minuti, unite il burro e amalgamatelo al composto. Incorporate il parmigiano e mescolate.

  3. Versate la zuppa in 4 ciotoline e decorate con l'erba cipollina tagliuzzata.

Consigli

Se volete potete aggiungere alla zuppa la scorza di limone, unitela agli ingredienti 5 minuti prima che la cottura sia ultimata.  

Foto di Nataliya Arzamasova / Shutterstock.com

Parole di Serena Vasta

Serena Vasta è stata collaboratrice di Pourfemme e di Buttalapasta dal 2008 al 2019, occupandosi principalmente di tematiche relative alla cucina e alla casa, con qualche incursione nella salute e benessere.