[introduzione]In questi giorni abbiamo mangiato tutti benissimo, piatti abbondanti e saporiti pensando più al gusto che alla sana alimentazione, come è giusto che sia nei giorni di festa! Per staccare un pò da questi piatti ipercalorici vi propongo la zuppa di orzo con ceci e piselli ma che contiene anche altri legumi che fanno bene e sono molto nutrienti. Per fare questa ricetta useremo i legumi secchi, quindi dovete ricordarvi di metterli in ammollo la sera prima, devono stare in acqua almeno per 8 ore.
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[ingredienti]
Ingredienti
- Orzo perlato: 200 gr
- Ceci secchi: 100 gr
- Fagioli cannellini secchi: 100 gr
- Piselli secchi: 100 gr
- Parmigiano: 30 gr
- Burro: 20 gr
- Cipolle: 1
- Limone: 20 ml di succo
- Erba cipollina: 1 mazzetto
- Olio: 20 ml
- Sale
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[preparazione]
Ricetta e preparazione
Ecco la ricetta per preparare la zuppa di orzo con ceci e piselli, un piatto buonissimo e nutriente da servire come primo piatto o piatto unico.
Mettete tutti i legumi in acqua fredda acidulata con il succo di limone per 8 ore, poi prima di cuocerli, scolateli, sciacquateli e fateli sgocciolare bene. Tritate la cipolla con la mezzaluna. Prendete un tegame grande e fate scaldare l’olio, poi unite la cipolla tritata e rosolatela per 2 minuti, aggiungete anche i legumi, coprite il tutto con l’acqua calda e cuocete per 90 minuti.
Aggiungete l’orzo e il sale e fate riprendere bollore, mescolate e procedete con la cottura, senza coperchio, per 30 minuti, unite il burro e amalgamatelo al composto. Incorporate il parmigiano e mescolate.
Versate la zuppa in 4 ciotoline e decorate con l’erba cipollina tagliuzzata.
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[consigli]
Consigli
Se volete potete aggiungere alla zuppa la scorza di limone, unitela agli ingredienti 5 minuti prima che la cottura sia ultimata.
Foto di Nataliya Arzamasova / Shutterstock.com
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