Orzo con ceci e piselli

[introduzione]In questi giorni abbiamo mangiato tutti benissimo, piatti abbondanti e saporiti pensando più al gusto che alla sana alimentazione, come è giusto che sia nei giorni di festa! Per staccare un pò da questi piatti ipercalorici vi propongo la zuppa di orzo con ceci e piselli ma che contiene anche altri legumi che fanno bene e sono molto nutrienti. Per fare questa ricetta useremo i legumi secchi, quindi dovete ricordarvi di metterli in ammollo la sera prima, devono stare in acqua almeno per 8 ore.


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[ingredienti]

Ingredienti

  • Orzo perlato: 200 gr
  • Ceci secchi: 100 gr
  • Fagioli cannellini secchi: 100 gr
  • Piselli secchi: 100 gr
  • Parmigiano: 30 gr
  • Burro: 20 gr
  • Cipolle: 1
  • Limone: 20 ml di succo
  • Erba cipollina: 1 mazzetto
  • Olio: 20 ml
  • Sale

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[preparazione]

Ricetta e preparazione

Ecco la ricetta per preparare la zuppa di orzo con ceci e piselli, un piatto buonissimo e nutriente da servire come primo piatto o piatto unico.

  1. Mettete tutti i legumi in acqua fredda acidulata con il succo di limone per 8 ore, poi prima di cuocerli, scolateli, sciacquateli e fateli sgocciolare bene. Tritate la cipolla con la mezzaluna. Prendete un tegame grande e fate scaldare l’olio, poi unite la cipolla tritata e rosolatela per 2 minuti, aggiungete anche i legumi, coprite il tutto con l’acqua calda e cuocete per 90 minuti.

  2. Aggiungete l’orzo e il sale e fate riprendere bollore, mescolate e procedete con la cottura, senza coperchio, per 30 minuti, unite il burro e amalgamatelo al composto. Incorporate il parmigiano e mescolate.

  3. Versate la zuppa in 4 ciotoline e decorate con l’erba cipollina tagliuzzata.

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[consigli]

Consigli

Se volete potete aggiungere alla zuppa la scorza di limone, unitela agli ingredienti 5 minuti prima che la cottura sia ultimata.
 

Foto di Nataliya Arzamasova / Shutterstock.com

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