[introduzione]
Le orecchiette alla barese sono un piatto regionale classico. Prepararle e soprattutto mangiarle è davvero un’esperienza unica. Questo piatto a Bari e provincia si prepara sia con sugo di pomodoro semplice che con una specie di ragù come proposto in questa ricetta. Ma l’ingrediente che non può assolutamente mancare è il cacio, una specie di ricotta dura, anche detta da quelle parti cacioricotta. Un formaggio che si grattugia direttamente sopra il piatto di pasta e lo ende unico.
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[ingredienti]
Ingredienti
- Orecchiette: 500 gr
- Aglio: 1 spicchio
- Carne Tritata: 200 gr
- Cipolle: 1
- Olio: ½ bicchiere
- Pelati: 500 gr
- Prezzemolo: 1 ciuffo
- Basilico: qualche foglia
- Cacio: 100 gr
- Sale: q.b.
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[preparazione]
Ricetta e preparazione
Ecco le istruzioni.
- Fate soffriggere l’aglio in una casseruola con l’olio. Appena sarà dorato toglietelo e mettete nel recipiente la carne e fatela rosolare piano. Unite la cipolla affettata, i pomodori pelati spezzettati, salate e pepate.
- Fate cuocere a fuoco basso per 1 ora e poco prima di togliere dal fuoco unite prezzemolo e basilico. Nel frattempo cuocete le orecchiette. Scolatele e mettete in una zuppiera.
- Condite con il sugo e grattugiatevi sopra il cacio ricotta. Mescolate bene prima di servire.
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Consigli
Servite caldi o freddi come preferite.
Foto da:
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