Orecchiette alla barese

  • facile
  • 1 ora e 30 minuti
  • 4 Persone
  • 30/porzione

orecchiette alla barese
Le orecchiette alla barese sono un piatto regionale classico. Prepararle e soprattutto mangiarle è davvero un’esperienza unica. Questo piatto a Bari e provincia si prepara sia con sugo di pomodoro semplice che con una specie di ragù come proposto in questa ricetta. Ma l’ingrediente che non può assolutamente mancare è il cacio, una specie di ricotta dura, anche detta da quelle parti cacioricotta. Un formaggio che si grattugia direttamente sopra il piatto di pasta e lo ende unico.

Ingredienti

  • Orecchiette 500 gr
  • Aglio 1 spicchio
  • Carne Tritata 200 gr
  • Cipolle 1
  • Olio ½ bicchiere
  • Pelati 500 gr
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Basilico qualche foglia
  • Cacio 100 gr
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Fate soffriggere l’aglio in una casseruola con l’olio. Appena sarà dorato toglietelo e mettete nel recipiente la carne e fatela rosolare piano. Unite la cipolla affettata, i pomodori pelati spezzettati, salate e pepate.

  2. Fate cuocere a fuoco basso per 1 ora e poco prima di togliere dal fuoco unite prezzemolo e basilico. Nel frattempo cuocete le orecchiette. Scolatele e mettete in una zuppiera.

  3. Condite con il sugo e grattugiatevi sopra il cacio ricotta. Mescolate bene prima di servire.

Consigli

Servite caldi o freddi come preferite.
Foto da: http://images.marthastewart.com  
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