Olivette di Sant'Agata

olivette sant agata

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 488/porzione

olivette sant agata Il 2 febbraio sono iniziati i festeggiamenti di Sant’Agata a Catania, oggi vi presento una ricetta tipica che si trova nelle pasticcerie catanesi in questo periodo: le olivette di Sant’Agata. Questi dolcetti sono buonissimi e deliziosi e fanno parte della tradizione Agatina, se siete troppo lontane dalla Sicilia potete fare in casa le olivette, serviranno solo farina di mandorle, acqua, zucchero, colorante verde e cioccolato fondente.

Ingredienti

  • farina di mandorle 1 kg
  • zucchero 1 kg
  • acqua 250 ml
  • vanillina 1 bustina
  • Colorante verde qualche goccia
  • cioccolato fondente 100 gr

Preparazione

  1. Prendete una pentola e mettete tutto lo zucchero tranne due cucchiai, poi unite l'acqua, mescolate e portate a ebollizione, proseguite la cottura fino a quando alzando lo sciroppo con un cucchiaino si allungherà a filo.

  2. Aggiungete la farina di mandorle e mescolate, poi versate il composto su un piano di lavoro, unite il colorante verde e impastate bene. Formate delle olivette e poi passatele nello zucchero semolato.

  3. Nel frattempo sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria o al microonde e intingete le olivette per metà. Fate asciugare questi dolci sulla carta da forno e poi serviteli.

Consigli

Buon appetito e “semu tutti devoti tutti w Sant’ Aita”.  
foto olivette

Parole di Serena Vasta

Serena Vasta è stata collaboratrice di Pourfemme e di Buttalapasta dal 2008 al 2019, occupandosi principalmente di tematiche relative alla cucina e alla casa, con qualche incursione nella salute e benessere.