Nocino

nocino nocillo

  • facile
  • 1 mesi
  • 4 Persone
  • n.d.

nocino nocillo La ricetta del nocino arriva direttamente dal modenese anche se in tutta Europa viene preparato un liquore ottenuto dal mallo della noce messo in infusione nell’alcool a 90°. A Modena e in genere in Emilia Romagna, le tradizioni si rincorrono e tutti hanno una ‘ricetta della nonna’ da seguire religiosamente. Quello che occorre sono delle noci verdi, cioè i piccoli malli acerbi raccolti direttamente dalla pianta, e dell’alcool. Il liquore viene poi degustato durante tutto l’anno e diventerà una delizia sulle vostre tavole, perché le spezie lo impreziosiscono e lo rendono davvero speciale.

Ingredienti

  • Noci 30
  • Alcool 1,5 l
  • Cannella 1 pezzettino
  • Zucchero 500 gr
  • Chicchi di caffè 10
  • Chiodi di garofano 10
  • Limone 1

Preparazione

  1. Tagliate anzitutto le noci in quattro pezzi e mettetele a macerare in un recipiente di vetro grande, insieme con la cannella, i chiodi di garofano, i chicchi di caffè, la scorza di limone, lo zucchero e l'alcol.

  2. Chiudete ermeticamente il recipiente ed esponetelo al sole per 40 giorni, scuotendolo di tanto in tanto e ritirandolo durante la notte.

  3. Alla fine del 40 giorno, filtrate accuratamente il prodotto, imbottigliate e lasciate riposare per 12 mesi prima di assaggiare.

Consigli

Degustare liscio a temperatura ambiente a fine pasto, magari con l’accompagnamento di un buon dolcetto.

Parole di Kati Irrente

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