Muffin ai mirtilli

  • facile
  • 40 minuti
  • 6 Persone
  • 250/porzione

I muffins ai mirtilli sono una ricetta buonissima. Il tipico dolce americano che proprio oltreoceano amano riempire di mirtilli freschi che danno un sapore unico al dolce. Dopo aver preparato l’impasto si cuociono nei loro simpatici pirottini e si servono così. Un modo divertente e gustoso per iniziare la giornata o per una merenda golosa, magari con un buon the.

Ingredienti

  • Bicarbonato ½ cucchiaino
  • Burro 180 gr
  • Mirtilli 150 gr
  • Farina 380 gr
  • Latte 250 gr
  • Lievito 1 bustina
  • Uova 2
  • Tuorli 1
  • Limone 1
  • Zucchero 200 gr
  • Vanillina 1 bustina
  • Sale 1 pizzico

Preparazione

  1. Accendete il forno a 180°.? Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente e poi sbattetelo energicamente assieme allo zucchero per qualche minuto, fino a che il composto risulta cremoso. ??Rompete le uova in una ciotola e sbattetele con una forchetta assieme al latte; unite il composto (poco alla volta e sempre sbattendo) alla crema di burro e zucchero e continuate fino a quando la consistenza risulterà ben liscia, gonfia e omogenea.

  2. Mischiate e setacciate in una ciotola la farina, il lievito, il bicarbonato, la vanillina e il sale, e uniteli poco alla volta al composto, fino a che il tutto risulterà cremoso e senza grumi: in ultimo, aggiungete all’impasto la buccia grattugiata del limone e i mirtilli, avendo cura di tenerne da parte qualcuno che servirà per decorare la superficie dei muffins prima di infornarli.

  3. Mettete l’impasto ottenuto negli stampi da muffins (o nelle pirottine di carta), preventivamente imburrati e infarinati, fino a riempirli per ¾, cospargete la superficie con qualche mirtillo e poneteli in forno per circa 20-25 minuti.?? A cottura avvenuta dei muffin, che dovranno risultare dorati, spegnete il forno e lasciateli riposare lì dentro per 5 minuti a sportello aperto, dopodiché potrete estrarli e lasciarli raffreddare completamente.

Consigli

Affettare e servire tiepido.