[introduzione][galleria id=”665″]Oggi vi propongo le mezze maniche alla lattuga, un primo piatto buono ma anche semplice ed economico, una rivisitazione di un piatto classico della cucina povera, la pasta con la lattuga. Per realizzare questa ricetta noi useremo la lattuga romana ma va bene anche quella classica che per altro costa anche meno, poi faremo una crema di lattuga con un pizzico di panna e la cottura si completera in forno in cui faremo gratinare le mezze maniche, condite con il prosciutto, con il parmigiano.
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[ingredienti]
Ingredienti
- Pasta del tipo mezze maniche: 320 gr
- lattuga romana: 1 cespo
- farina: 20 gr
- prosciutto cotto affumicato: 100 gr in un’unica fetta
- scalogno: 1
- brodo
- panna: 1 dl
- uova: 1
- parmigiano: 40 gr
- burro
- sale
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[preparazione]
Ricetta e preparazione
Provate anche voi queste deliziose mezze maniche alla lattuga.
Stufate lo scalogno tritato con 30 gr di burro per 2 minuti e poi unite la lattuga tagliata a striscioline, mettete il sale e fatela appassire. Tenete la parte un terzo di questa lattuga e mettetela in una ciotola, poi aggiungete la farina, la palla e un dl di brodo vegetale ben caldo, cuocete per 5 minuti e poi togliete dal fuoco.
Frullate il tutto nel mixer e aggiungete l’uovo e metà del parmigiano. Cuocete le mezze maniche al dente e conditele con la crema di lattuga.
Mettete la pasta in una pirofila imburrata e aggiungete i dadini di prosciutto e la lattuga rimasta, spolverizzate con il parmigiano e cuocete in forno caldo a 180°C per 20 minuti.
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[consigli]
Consigli
La pasta scolatela al dente perchè la cottura proseguirà in forno.
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